学院概况

院徽:

生命科学学院院徽总体设计为圆形,上、下部分分别环绕中、英文名称,阿拉伯数字“2001”代表学院创建于2001年。

DNA是探索生命密码的钥匙,位于院徽中央的DNA双螺旋结构象征着学院开设的生命科学类专业。位于双螺旋结构两侧的是两本翻开的书本,突出了学院传承知识、深入专业的浓厚学术氛围,同时体现出学院育人育才的办学目的。书本外侧的两片叶子代表了学院开设的中药资源与开发专业,组成的圆圈同时象征着生命的循环。院徽主体采用绿色谱系,设计简洁明快,庄重大气,充分体现了了生命科学学院的朝气、拼搏氛围,寓意学院的未来蒸蒸日上,欣欣向荣。


院训:


厚德:出自《周易》:“君子以厚德载物。”意为道德高尚者会受到人们的拥戴,能承担重大使命。“厚德”指广厚之德,大德。意在倡导师生崇尚道德、知荣明耻、存荣弃辱、共创和谐。

博学:出自《礼记·中庸》:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”意在倡导师生广泛学习,博采众长,追求广博的学识和渊博的学问。

崇思:出自《论语》:“学而不思则罔,思而不学则殆。”意在倡导师生把学习和思考结合起来,才能学到切实有用的知识,即善于理论联系实际,归纳总结,理解性记忆。

尚进:即崇尚进取精神。“尚进”标志着一种敢于迎接挑战的开放状态和坦荡胸怀,孕育着饱满的创新精神和如虹的开拓姿态。意在倡导师生进取超越、自我更新、自我塑造,实现从平凡走向优秀,从优秀走向卓越。





附件【生命科学学院院徽下载.jpg
附件【生命科学学院院训下载.png