召开党委理论学习中心组第五次专题学习会
发布时间:2023-05-18文章来源:

5月16日上午,学院在生科楼202会议室召开党委理论学习中心组第五次学习会,院党委书记乔永胜主持学习会。会上,乔永胜领学了《习近平、蔡奇同志在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话》,表示开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是贯彻落实党的二十大精神的重大举措,对于统一全党思想、解决党内存在的突出问题、始终保持党同人民群众血肉联系、推动党和国家事业发展,具有重要意义。

乔永胜领学了《习近平给中国农业大学科技小院的同学们的回信》,表示大家要将总书记的鼓励和希望转化为前进的动力,并将回信内容与农业院校本职工作相联系,以立德树人为根本,以强农兴农为己任,扎根基层一线,勇于实践创新,在乡村振兴的大舞台上建功立业。

乔永胜领学了《习近平著作选读》第一卷—坚持党对一切工作的领导,表示党的十九大报告及党的十九大修订的《中国共产党章程》鲜明提出“坚持党对一切工作的领导”,《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》把坚持党的领导作为中国共产党百年奋斗积累的首要宝贵历史经验。要坚决做到“两个维护”、坚定捍卫“两个确立”,增强“四个意识”。习近平总书记关于坚持党对一切工作领导的重要论述,把对党的领导的认识提升到了新的高度,进一步丰富完善了党的建设理论体系。新时代下,坚持党对一切工作的领导,是统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的根本政治前提。

史宗勇、乔永刚、乔永胜分别结合各自工作,就学习内容做了交流研讨。

史宗勇表示,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的总要求是“学思想、强党性、重实践、建新功”。这四句话体现了我们党认识与实践相结合、理论与实际相联系、改造主观世界与改造客观世界相统一的一贯要求,是一个紧密联系、相互贯通、内在统一的整体。二十大报告第四部分加快构建新发展格局,着力推动高质量发展中再次指出要全面推进乡村振兴。

乔永刚表示调查研究是马克思主义世界观和方法论的集中体现,是党的思想路线和群众路线的内在要求,充分彰显了中国共产党人的鲜明政治品格和强大政治优势。广大党员、干部要切实增强做好调查研究的思想自觉、政治自觉、行动自觉,把调查研究贯穿主题教育始终,以强化理论学习指导发展实践,以深化调查研究推动解决发展难题,以推动高质量发展的新成效检验主题教育成果,并从教学工作、科研工作、社会服务工作三方面介绍了作为一名高校教师应该如何做好调查研究。

乔永胜表示,要以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,认真开展学院主题教育。坚持以学铸魂,夯实思想根基。以学铸魂,就是要做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化工作,从思想上正本清源、固本培元,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。坚持以学增智,掌握看家本领。以学增智,就是要从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取奋发进取的智慧和力量,熟练掌握其中蕴含的领导方法、思想方法、工作方法,不断提高履职尽责的能力和水平。坚持以学正风,涵养新风正气。以学正风,就是要从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取强大人格力量,发扬党的优良传统和作风,涵养求真务实、清正廉洁的新风正气。坚持以学促干,开创发展新局。以学促干,就是要锚定实干担当促发展的目标,自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,用以改造客观世界、推动事业发展。

乔永胜最后强调:各位理论学习中心组成员平时要抓好对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大报告的自学,做好学习笔记;各支部书记要抓好本支部学习,完成好主题教育各项工作,并按要求及时上报。

上一篇:【主题教育】生科院各学生党支部开展“弘扬黄河文化,凝聚精神力量”主题党日活动