党建工作
2024年生科院党建创新案例
发布时间:2024-03-25文章来源:

党建引领思政 服务融合事业

生命科学学院党委

一、案例背景

山西农业大学生命科学学院现设有学生党支部4个,教工党支部5个。自学校启动“一院一品牌”党建活力激发工程以来,学院党委结合自身特色优势,打造“赓续红色血脉 培育时代新人”党建品牌,品牌坚持党建引领思政网络格局,持续推进党建服务教师教学科研、党建服务学生成长成才,着力构建“党建引领思政 服务融合事业”的党支部,学院形成了教师人人都是思政家,学生处处紧跟党步伐的生动气象。

二、基本做法

(一)总体思路

学院党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以主题教育为契机,牢牢把握立德树人根本任务,坚持全院一盘棋,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为目标,遵循“党建服务教师教学科研、党建服务学生成长成才”的理念,根据新时代高校党建“双创”工作重点任务指南(基层党支部)要求,以党建引领思政为主线,以服务教师、服务学生为抓手,创新工作形式,着力构建“党建引领思政 服务融合事业”党支部,带领支部党员争先创优。

(二)建设方案

1.构建党建引领思政网络格局

持续深化党建政治引领功能,构建学院思政网络格局。重点在提升教职工党支部成员求真意识上下功夫。传道者,自己首先要明道、信道,教工党员应带头真学、真信、真懂、真用,做知行合一的示范者。持续在深化学生党支部成员争做榜样上见实效。青年者,应将“小我”融入“大我”,学生党员要感党恩、听党话、跟党走,做强国有我的践行者。

一是以“大思政”凝心聚力。建设红色走廊,营造党建工作氛围。利用学院教学楼走廊、楼道、办公室,建设红色长廊,图文并茂地展现红色主题教育,打造学院党性教育的坚强阵地;强化理论学习,加强思想建设力度。认真组织政治理论学习,院党委成员坚持带头学原文读原著,持续开展党史学习教育,规范执行“三会一课”制度,营造学院理论学习的良好氛围;重视实践教育,挖掘党性锻炼的深度。结合校史馆、马克思主义在农大、黄河农耕文明博物馆、马定夫烈士陵园纪念馆等展馆,深入开展革命传统教育,在一幕幕的情景再现中为党员同志润心立德。

二是以“小思政”铸魂育人。教工党员苦练内功,深挖课程思政元素。从“培养什么人”的理想人格思考,到“怎么培养人”的课程教学实践,学院教师立足学科知识体系,将学生未来在职业领域所必备的价值观念、道德品质和职业素养(如工匠精神、“三农”情怀等),融入到具体的课堂教学环节。学生党员擎旗领帜,发挥榜样引领作用。从“我为什么入党”的政治信仰,到“如何做合格党员”的生动实践,支部成员积极参加志愿活动,在政治和学习两方面上起带头作用,处处展现青年党员积极奉献,敢于担当的精神风貌。

2.党建服务教师教学科研

一是“灯塔”领航向。以课程思政为切入点,打造“课程思政+党支部的协同共建模式,助推党建与教学深度融合。探索实施学院、教学系、教师三级联动的体制机制,发挥学院党委灯塔领航向的作用,畅通从“中枢”到“末梢”的层层联动和级级传导路径,构建思政网络格局。

二是“头雁”传帮带。发挥“双带头人”的学术指导和示范引领作用,助力青年教师抓住“快速成长期”,过好“教学关、科研关、实践关”,为社会、为企业、为基层解难题,将论文写在祖国大地上。推动课程思政,挖掘思政元素、优化课程内容供给,把党的创新理论融入教学科研的各个环节。

3.党建服务学生成长成才

一是聚焦学习主任务。发挥优秀党员师生的先锋模范和示范引领作用,以党员师生与普通同学结对形成“先锋合伙人”等形式,形成帮带机制,激发学生学习热情,夯实学业基础。

二是实践引领强本领。结合农业院校专业特点,建立科技小院实践基地。带领学生深入农村田间地头,关心农民、走进农村、关注农业,提高本领能力,在实践中巩固学习成果,厚植“三农”情怀,助力乡村振兴。

三、工作成效

(一)学院建设成果丰硕

在学院党委的坚强领导下,学院建设各项工作成效显著。学院党委荣获2023年度“先进基层党组织”称号;学院荣获2023年度“教学工作先进集体”;院长牛颜冰荣获同心共铸中国心“乡村振兴奖个人奖”,入选2022年度山西十大科学传播人物

(二)课程思政卓有成效

学院《药用植物栽培学》获批山西省课程思政示范课程认定课程;《植物学》《中药化学》《生物制药技术》获批校级课程思政示范课程认定课程;《中药鉴定学》《遗传学》《生物分离技术》获批校级课程思政示范建设课程。在课程思政教学设计大赛中,乔永刚、王文斌荣获2022年度山西省普通高校课程思政教学设计大赛正高组一等奖,李玲玉获校级二等奖,路媛媛获校级三等奖。

(三)支部建设持续推进

学生第三党支部入选第三批“全国党建工作样板支部”培育创建单位。支部立足生物科学专业,以突出党支部的战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用为目标,以党建融合思想教育、党建融合榜样教育、党建融合文化教育、党建融合实践教育为抓手,构建“思想力、影响力、创新力、服务力”的“四力型”党支部,推动“有质量有效度有温度”育人阵地建设。

(四)团学工作可圈可点

生科2004团支部入选2022年度全国高校“活力团支部”最具组织力TOP100榜;学院代表队参加学校第58届田径运动会,荣获山西农业大学第58届田径运动会男子组第一名、女子组第一名、团体第一名的成绩,并荣获学生组道德风尚奖;2023年学院赴陵川县社会实践队荣获“山西省青春笃行振兴有我乡村振兴主题创新实践活动优秀实践团队”;学院荣获山西农业大学2023年暑期“三下乡”社会实践活动“优秀组织单位”。

四、 经验启示

()坚持党建工作创新,持续提升品牌创新力

学院党委强化自身能力建设,在推进各项工作规范化建设的同时要加强科学谋划,注重品牌建设,推动支部工作创新。围绕学院立德树人的中心工作,健全“1+N”党建工作体系,丰富和完善“赓续红色血脉 培育时代新人”党建品牌的内涵和实效。

()坚持激发党员能动作用,进一步凸显先锋形象

学院党建工作中要深刻认识到发挥党员主体作用和先锋模范作用的重要性。在调动党员理论学习主动性上绵绵用力,引导广大党员从有思想包袱学轻松快乐学转变,从要求党员学党员主动学转变;在激发党员干事创业热情上久久为功,带领广大党员从“身在党”到“心在党”转变,不断强化党员意识和角色意识。

 

202437

 

下一篇:生命科学学院召开党委理论学习中心组第三次学习会