生命科学学院召开党委理论中心组第七次学习会(旁听)
发布时间:2024-07-19文章来源:

7月16日下午,生命科学学院在生科楼二层会议室举行党委理论中心组第七次学习会,党委理论中心组成员参加会议,各党支部书记列席学习会,棉花研究所党委书记、所长李朋波,党委副书记李江辉,党政办主任曹武红列席旁听,院党委书记乔永胜主持学习会。

会上,乔永胜领学了《习近平关于全面加强党的纪律建设论述摘编》之七—强化纪律执行,使纪律真正成为带电的高压线;并学习《违纪行为典型案例》中数起案例。乔永胜表示对党员干部来说,党的纪律是带电的高压线,是警戒线,同时更是预防针、护身符。必须始终保持头脑清醒,对纪律保持敬畏,知止善止、有畏有为。要以党纪学习教育为契机,强化党章党规党纪意识,不断强化“底线思维”,清晰把握法律底线、纪律底线、政策底线、道德底线,明白做人、处事、用权、交友的限度。

郭保山领学了《中国共产党纪律处分条例》第122—158条。

吴慎杰领学《习近平在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的讲话》并表示:科技兴则民族兴,科技强则国家强。中国式现代化要靠科技现代化作支撑,实现高质量发展要靠科技创新培育新动能。必须充分认识科技的战略先导地位和根本支撑作用,锚定2035年建成科技强国的战略目标,加强顶层设计和统筹谋划,加快实现高水平科技自立自强。

中心组成员与各支部书记集体观看了廉政教育片《永远吹冲锋号》第一集后半部分。

牛颜冰围绕“学纪、知纪、明纪、守纪”四个方面进行了研讨,表示党纪是党员干部的“生命线”“高压线”,学党纪是党员干部的终身必修课;知党纪是遵规守纪的前提,必须铭记行为红线,将其作为自我鞭策的座右铭;明党纪是增强规矩意识的基础,必须保持作风正派,将其作为一心为民的风向标;守党纪是担当有为的成事之基,必须坚守清正廉洁,将其作为干事创业的护身符。

李武峰交流研讨表示,治国必先治党,党兴才能国兴。一支纪律严明的铁军,必将得到群众的衷心拥护,必将激励亿万人民同心同德共创历史伟业。加强党的纪律建设,是全面从严治党的长远之策、根本之策,加强党纪学习教育是落实全面从严治党要求、加强党的纪律建设的基础性、经常性工作。

李朋波进行了点评指导,认为本次党委理论中心组学习是一次高质量、高水平的集中研讨学习;生科院党委高度重视,形式丰富,主题鲜明,程序严谨,站位高、研讨实,取得了很好的效果;希望接下来加强院所之间的交流学习,共同提高。

乔永胜感谢李朋波所长的点评,并希望有机会早日到棉花研究所取经学习交流。

最后提出四点要求:一是《条例》已经学习完所有条款,平时也学习了相关解读,希望吃透精神,用心体会,坚决执行;二是暑期要持续加强党纪学习教育,做到假期期间有序开展,推动党纪学习教育取得实效;三是要坚持责任导向,中心组成员要在平时加强学习,主动提升理论水平,带动广大党员干部切实将党的纪律要求内化于心、外化于行;四是暑期轮休期间,各位院领导、各党支部书记要抓值班值守、抓安全、抓重点任务落实进度,要坚持效果导向,切实巩固党纪学习教育成果。