生科院开展学生假期思想动态调研及安全教育主题班会
发布时间:2023-03-28文章来源:

为切实了解和掌握学生假期的所思所想,尤其是新冠病毒感染实施“乙类乙管”后的学生思想动态,引导大学生做好新学期的思想政治教育和学业生涯规划,全力保障学生的身心健康和生命安全,根据我校相关通知和工作要求,我院在严守新冠肺炎疫情有关防控措施的前提下,组织开展了“学生假期思想动态调研及安全教育”主题班会的活动。现将主题班会活动情况总结如下:

学生假期思想动态调研及安全教育

二、活动目的

为全面了解学生思想,做好学生思想工作,在思想政治教育和学业生涯规划积极引导学生,确保新学期学生思想积极向上和校园秩序稳定,使学生在学习和生活中能够树立积极向上的思想意识,加强学风建设,增强良好学习氛围,通过安全教育班会,提高学生安全意识、安全责任、安全能力,提高大学生防范意识和自我保护技能,时刻注意安全,对自己的人身安全负责。

2023年3月1日—3月17日

生命科学学院全体同学

五、活动形式

线下主题班会

六、活动内容

19级开展主题班会

20级开展主题班会

21级开展主题班会

22级开展主题班会

七、活动总结

1、19级同学积极开展主题班会,通过一系列幻灯片展示,引导同学们正确的思想走向,提高同学们的安全意识,同学们纷纷表示已掌握基础的安全知识和自我保护能力,也会摆正自己的思想态度与政治高度,在剩余的大学生活中安全健康的度过。

2、20级班团标新立异,通过幻灯片展示、视频讲解和文献学习等,同学们有了深刻的感悟与体会,并表示会付诸行动,提高自己的政治站位,纠正自己的思想态度,在生活学习中注意安全,健康生活。

3、21级同学认真仔细,幻灯片介绍时创意创新,引人入胜,同学们更加印象深刻、理解深刻,也都纷纷表示日后会互相监督,彼此学习,增强自我保护意识与能力。

4、22级同学依然保持着激情,在班团和老师的带领下,积极认真开展相关主题班会,同学们也积极发言展开讨论,表达自己想法,畅所欲言并实时沟通,为校园安稳秩序的生活贡献力量。

通过此次班会,将安全教育的意识深入人心,“安全教育是学校教育的重中之重”,通过各种各样的教育活动,班会、讲解、安全预防教育等途径,使学生对安全事故有深刻认识,提高同学们的安全意识、安全防范能力和自我保护能力。同学们在班会上积极发言,展现自我想法,互相交流沟通,引导他们健康、乐观、积极、热情、向上的精神风貌,青年一代的思想状况关系到我国今后一段时间的意识形态发展与成形,也关系到民族凝聚力和战斗力的维持,因此重视青年思想状况也显得尤为重要。本次活动的开展对了解大学生思想及安全意识的认识起到了重要作用,我们要呼吁更多人树立正确价值观、人生观,提高更多人的安全意识与安全保护技能,为学校、社会乃至国家贡献力量,做新时代的优秀青年。