暑期“三下乡”丨生命科学学院赴陵川县暑期“三下乡”社会实践队实践纪实(三)
发布时间:2023-07-17文章来源:徐欣荣 谭少轩

习近平总书记在党的二十大报告中提出“加大国家通用语言文字推广力度”。为加大国家通用语言文字推广力度,全面提升普通话普及程度和普及质量,在引导青年投身乡村振兴的生动实践中受教育、长才干、作贡献,培养时代新人,弘扬时代新风。近日,国家中药材产业技术体系长治综合试验站站长、山西农业大学生命科学学院院长牛颜冰带领山西农业大学赴陵川县暑期“三下乡”社会实践队一行15人走进山西省陵川县杨寨小学,开展了以“推广普通话助力乡村振兴”为主题的新时代文明实践志愿服务活动。

实践队员在杨寨小学门前合影

打造“推普”课堂 助力乡村振兴

到达杨寨小学后,实践队员充分发挥专业优势和兴趣特长,通过现场展示、亲身示范、细心引导、互动体验的方式,为杨寨小学参加活动的25位学生及家长精心打造了一堂独具特色的“推普”课堂。课上,实践队员围绕普通话推广现状、方言使用情况、留守儿童人数等内容展开调研,组织家长填写了调查问卷。随后,实践队员围绕什么是普通话、为什么要讲普通话等内容进行科普,培养孩子们说好普通话、写好规范字的意识和习惯,开展普通话易错字音纠正等教学活动,并一同观看了视频《为什么学普通话》。在互动体验过程中,首先进行“柳树扭一扭”热身环节,“绕口令绕一绕”抢答环节将知识讲授和趣味游戏相结合,抢答正确的小朋友可以获得一份精美小礼品,寓教于乐、寓学于趣,致力于将“说好普通话”的种子扎根在每一位小朋友的心中。

实践队员现场教学推广普通话

实践队员开展普通话调研

实践队员和小朋友们现场互动

小朋友参与“柳树扭一扭”热身环节

开展现场教学 厚植家国情怀

紧接着,实践队员张钉源和王佳美开展现场教学。他们解读国家下发的普通话相关文件以及普通话与乡村振兴的关系,给小学生们深入浅出地介绍了《国家通用语言文字法》、普通话的发展历史、为什么要在全国推广普通话、推广普通话与保护方言是否冲突等内容。在“散文朗读”分享环节,他们朗诵了《白杨礼赞》,深情歌颂了坚韧勤劳的人民在民族解放斗争中朴实坚强的精神品质,深深感染了聆听的每一位同学,赢得在场师生和家长的热烈掌声。实践队员丁宇晨为小朋友展示形体拳并现场教学,为他们心中埋下了一颗军人梦的种子,深刻领会红色精神,厚植爱国主义情怀,小朋友的竞相模仿将现场氛围推向高潮。

实践队员朗诵《白杨礼赞》

实践队员现场展示形体拳

赠送文体用品 传递温暖力量

活动最后,实践队师生为小朋友暖心送上笔袋、篮球、排球等文体用品。“同学们,讲好普通话,到哪都不怕。大家要敢于迈出第一步,听懂普通话,敢说普通话,善用普通话,认识缤纷多彩的美好世界,在说好普通话中感悟博大精深的中华文化。”带队老师牛颜冰深情寄语在场师生。随后,实践队员为每位同学发放一本字帖,鼓励他们养成“提笔练字,敬字惜纸”的好习惯,在临摹中体会汉字的独特魅力。“看着孩子们渴望的眼神,激发了我投身社会实践的责任感和使命感,能以这样的方式为小朋友们做些事情,我感到非常幸福”,实践队员林智慧感慨道。

牛颜冰深情寄语在场师生

实践队师生为小朋友赠送文体用品

青春不以山海为远,实践筑梦家国未来。实践队员们以实际行动践行推普使命,展现了新时代农大学子自信自强、刚健有为的精神风貌,纷纷表示今后会充分发挥当代大学生的先锋模范作用,勇担乡村教育使命,在扎根中国大地的生动实践中受教育、长才干、做贡献,把青春书写在乡村振兴沃土上。

上一篇:暑期“三下乡”丨生命科学学院赴陵川县暑期“三下乡”社会实践队人物专访(二)

下一篇:暑期“三下乡”丨生命科学学院赴陵川县暑期“三下乡”社会实践队感悟分享(二)