暑期“三下乡”丨生命科学学院赴陵川县暑期“三下乡”社会实践队实践纪实(五)
发布时间:2023-07-21文章来源:谭少轩

为深刻感悟老党员的红色精神,引领实践队员坚定理想信念,筑牢思想根基,内化为精神动力和奋斗目标,用实际行动发扬党的优良传统和党员的先锋模范作用。近日,山西农业大学生命科学学院社会实践队赴晋城市陵川县开展2023年全国大学生“三下乡”社会实践活动之乡村振兴“笃行计划”专项行动。国家中药材产业技术体系长治综合试验站站长、山西农业大学生命科学学院院长牛颜冰一行深入锡崖沟村走访慰问老党员,探秘天堑挂壁的筑路奇迹,学习永不退色的革命精神。在这场与信仰对话的旅程中汲取红色力量、勇担青春使命。

实践队员与老党员合影留念

倾听红色故事追忆峥嵘岁月

实践队员一行来到锡崖沟村村委会见到了锡崖沟村前任村支书宋志龙同志以及参与修建挂壁公路的几位老党员。宋志龙告诉实践队员锡崖沟挂壁之路建成之路十分艰难,是锡崖沟人用鲜血与生命铸就的时代丰碑。为了实现打破封锁、走出大山的梦想,锡崖沟党支部带领全村人民开启了漫长而艰苦的修路历程,由于天气原因,公路被冲垮很多次,但心怀梦想的锡崖沟人没有放弃。在宋志龙的带领下,锡崖沟人汲取“狼道”“羊窑”的失败教训,在工程专家的帮助下制定了沿王莽岭“援崖攀壁,依山就势,顺崖凿洞,螺旋上升”的筑路方案,锡崖沟人实现了走出大山、脱贫致富的梦想。

宋志龙同志讲述挂壁公路修建历史

实践队员聆听老党员讲党课

重温入党誓词,砥砺初心使命

这堂生动的党史学习教育课另在场师生感动不已、备受鼓舞。实践队员深刻感受到了锡崖沟人祖祖辈辈饱受苦难的艰辛不易,也被锡崖沟人的“当代愚公”精神深深震撼,向奋战在脱贫攻坚第一线牺牲的董怀跃、宋双保等同志表示崇高敬意。老党员的讲述深深触动着实践队员的心,在锡崖沟副支书郭玉东的领誓下,全体新老党员面向党旗举起右拳,重温入党誓词,唤醒每一名共产党员入党时的初心与使命,坚定为党和人民奋斗终身的信心与信念。这一刻,新老党员的眼里闪动着泪光,既是新时代中国共产党人对初心使命的寻根溯源,更是对历史与先辈的最好告慰。在场师生一致表示要以更加饱满的热情投入到乡村振兴事业,在全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标的新征程中贡献青春力量。

郭玉东同志领誓

新老党员重温入党誓词

走访慰问老党员 不忘初心送温暖

老党员的故事让青年一代备受鼓舞,现场很多参与活动的实践队员发表了实践感言,在和老党员交谈的过程中详细了解他们的思想动态和诉求,为老党员送上牛奶等慰问品,并与他们促膝长谈、话家常,切实了解他们的身体状况和生活情况,使他们感受的组织的温暖和关心。在倾听他们的心声和对锡崖沟挂壁公路修建史的同时,老党员用“最鲜活的教材”传递精神力量,给同学们上了一堂生动的党史学习教育课。作为新时代的大学生,要传承弘扬锡崖沟精神,让红色基因薪火相传,时刻肩负起民族复兴和国家复兴的重任,秉承全心全意为人民服务的宗旨,以实际行动来践行“请党放心强国有我”的铮铮誓言,在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩。

实践队员倾听老党员心声

实践队员慰问老党员

此次暑期“三下乡”社会实践活动之乡村振兴“笃行计划”专项行动在晋城市陵川县新时代文明实践中心的大力支持下,以“慰问老党员、忆峥嵘岁月”为主线做实了实践队员的思想政治教育工作,扎实推动新时代文明实践中心建设。实践队员受益匪浅,纷纷表示今后要在扎根基层、深入乡村、扎根人民的生动实践下,自觉磨砺才干、滋养品性、筑牢初心,以青春之我、奋斗之我发出振兴乡村的时代最强音。

上一篇:暑期“三下乡”丨生命科学学院赴陵川县暑期“三下乡”社会实践队实践纪实(六)

下一篇:暑期“三下乡”丨生命科学学院赴平遥县暑期“三下乡”社会实践队实践纪实(一)