暑期“三下乡”丨生命科学学院赴平遥县暑期“三下乡”社会实践队实践纪实(二)
发布时间:2023-07-22文章来源:魏雨鑫 谭少轩

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,奋力谱写新时达山西文物保护崭新篇章,扎实推动新时代文明实践走深走实。近日,山西农业大学赴平遥县暑期“三下乡”社会实践队走进平遥县文旅局,开讲“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”主题党课。平遥县文旅局党委副书记、纪委书记杨翔俊,山西农业大学生命科学学院党委副书记王宏伟莅临现场指导。平遥县文旅局机关全体人员、文物所党支部负责人以及山西农业大学社会实践队全体成员参加党课学习。

宏蕊老师讲授主题党课

旗帜鲜明讲主题,改革实践见成效

“平遥古城是座历史文化古城,是座文旅融合名城,是座开放包容新城,被列入世界文化遗产名录,是中国保存最为完整的古城之一,也是山西深化对外开放的靓丽名片”,主题党课在介绍平遥古城蕴含的文化价值中拉开帷幕。山西农业大学马克思主义学院宏蕊老师以学习宣传党的二十大精神为引领,紧扣“十年成就”这一主题,结合中国实践,围绕我国经济实力上新台阶、民主政治全面推进、文化自信明显增强、人民生活持续改善、美丽中国步伐坚实五方面展开,娓娓道出这十年来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民攻克了一个个看似不可攻克的难关险阻,创造了一个个令人刮目相看的人间奇迹,成功推进和拓展了中国式现代化,党和国家事业取得历史性成就、发生了历史性变革。

宏蕊老师讲授中国实践成就

扬帆促发展,书写时代新篇章

“习近平总书记在平遥古城考察调研时指出要全面保护好历史文化遗产,统筹好旅游发展、特色经营、古城保护,筑牢文物安全底线;要坚定文化自信,深入挖掘晋商文化内涵,更好弘扬中华优秀传统文化,更好服务经济社会发展和人民高品质生活”,宏蕊老师强调习近平总书记的重要论述为平遥县高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循。宏蕊老师以山西这十年做出的巨大成绩为主线,带领与会成员对新时代党的创新理论,特别是习近平总书记考察调研山西重要指示精神进行深入学习、深刻领会、深化落实,强调立足新发展阶段,要用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,发挥自身优势,凝练特色品牌,做好“文旅发展+红色教育”大文章,把理论学习成效转化为推动平遥古城高质量发展的生动实践,奋力书写山西践行新时代中国特色社会主义新篇章。宏蕊老师为与会人员呈现了一场精彩纷呈的视听盛宴,赢得如潮掌声。

宏蕊老师带领学习习近平总书记重要指示精神

以史为鉴砺初心,以知促行谋复兴

最后,宏蕊老师指出,回顾历史、总结成就,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓进取的勇气和力量。她勉励大家积极追随习近平总书记的脚步,牢记习近平总书记的嘱托,勤恳认真,赤诚热忱,不忘初心,认真学习专业知识,把握和运用党的百年奋斗历史经验,坚定理想信念、激扬初心使命,共同书写中华民族伟大复兴史诗。大家纷纷表示,通过这次党课学习,认识到了我国这十年来取得的历史性成就,今后必将深入学习习近平总书记作出的重要指示精神,踔厉奋发、勇毅前行,以实际行动践行“请党放心、强国有我”的青春誓言,在新时代赶考路上创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的优异成绩。

参会人员聆听党课

凝心铸魂促发展,团结奋进新征程。此次暑期“三下乡”活动将暑期实践和主题教育生动结合,既是一堂精彩的党史学习教育主题党课,也是生动的思政教育课,更是与现实相结合的“大思政课”,是对“读万卷书、行万里路”的深刻诠释。未来,实践队员将积极投身社会实践,将“小我”融入“大我”,把青春献给祖国,让青春之花绚丽绽放。

上一篇:暑期“三下乡”丨生命科学学院赴平遥县暑期“三下乡”社会实践队感悟分享(一)

下一篇:暑期“三下乡”丨生命科学学院赴陵川县暑期“三下乡”社会实践队感悟分享(五)