生科院辩论赛表演赛圆满落幕
发布时间:2023-10-18文章来源:

明辩载知行千里,善思酌理成万论。10月15日上午,我院辩论赛表演赛于勤学楼B105正式开赛。本次表演赛由我院辩论队队长宫欣然及城乡建设学院辩论队队长杨洁担任评委。

赛前,主持人尹闰菁热烈欢迎所有到场的受邀嘉宾与前来观赛的同学,并介绍了在场评委及各位辩手辩位。随后,主持人简述比赛流程,并说明此次比赛辩题为“短视频的火爆是精神文化丰富/匮乏的体现”。

在开篇立论环节,正方从精神丰富的定义入手引出论点,并引用数据支持己方论点。表示从时代角度来看,短视频其内容之丰富及受群众热爱之深,足以表明短视频的火爆是精神文化丰富的体现。反方则从短视频同质化、泛娱乐化严重、占用人们日常生活时间较多等角度,驳斥对方的观点。

第三轮对决中,正反双方就短视频火爆是时代走向还是群体选择做出激烈辩论,并提出了诸多问题,一一辩驳。在大家期待已久的自由辩论环节,双方都能坚持己方的观点,冷静分析,犀利发言。赛场气氛紧张热烈,场下观众激情澎湃、掌声连连。

赛后,两位评委针对本次辩论赛进行了精彩点评,一致认为辩手们在此次辩论赛中表现出色,逻辑思维明确,展示出了卓越的表达能力和思维能力。最后,评委鼓励辩手们不断拓宽知识领域,保持辩证思维,全面发展自我。

在这场激烈的辩论赛中,正反双方各抒己见,用扎实的知识、清晰的思路和出色的辩论技巧展开了激烈的辩论,激烈交锋出理性与智慧的真相,呈现一场精彩绝伦的辩论盛宴。本场辩论赛在锻炼同学们思辨与表达能力的同时,进一步营造我院良好的辩论氛围,对加强学院学风建设以及校园文化建设起到重要作用。