生科院举办“国家安全 青春挺膺”主题团日活动
发布时间:2024-04-16文章来源:

在第九个全民国家安全教育日到来之际,为帮助同学们进一步了解国家安全相关知识,提高自身的国家安全意识,树牢总体国家安全观,4月7日晚,生科院在勤学楼7A-阶3教室与晋中市公安局太谷分局侯城派出所及山西农业大学后勤保卫部治安科共同开展了“国家安全 青春挺膺”主题团日活动,特邀侯城派出所农大警务室民警王帅、刘建华主讲。生科院学生分会各部门负责人和2023级全体同学到场学习。讲座由分团委副书记李航主持。

王帅警官以“国家安全 青春挺膺”为主题,围绕“国家安全与我们的距离”、“大学生为什么容易被骗”以及“大学生如何维护国家安全”三方面进行了详细阐述,他以真实生动的案例和深入浅出的讲解引导同学们深刻认识国家安全的重要性。随后,王帅以通俗易懂的语言以案释法,从内容风险、联系风险和商业风险三个方面为同学们详细解读《中华人民共和国网络安全法》。他强调,国家安全是每个公民的责任和义务,大学生要树立国家利益至上的观念,保持清醒头脑,长存忧患意识,提升网络素养,深刻认识到安全教育和学习安全知识的重要意义,将国家安全观内化于心、外化于行,主动作为、挺膺担当,共筑安全防线,共享清朗空间。最后王帅用七个字“不听不信不转账”警示同学们时刻绷紧防范之弦,做到“三不三善”:不轻信、善核实;不贪利、善辨别;不慌张、善求助。讲座结束后同学们共同观看了电信诈骗视频《欲望》,并签署防范电信诈骗承诺书。

李航在总结中表示,居安思危,思则有备,有备则无患,希望同学们切实增强国家安全意识,警惕危害国家安全的行为,坚定不移贯彻总体国家安全观,坚决担当职责使命,坚定维护网络安全,推动平安校园建设提质增效,以优异成绩庆祝新中国成立75周年。

国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。本场讲座内容丰富、案例鲜活、主题鲜明,通过案例+宣讲+视频的形式,将维护国家安全的意识扎根在学生心间,推动总体国家安全观深入人心,营造了学习国家安全知识、共筑国家安全防线的良好氛围。

上一篇:生科院组织学生线上观看《在总体国家安全创新引领下》专题宣传片