中药2001班召开“不说再见 畅谈未来”主题班会
发布时间:2024-05-25文章来源:

5月23日晚,中药2001班在生科楼401智慧教室召开“不说再见 畅谈未来”主题班会。辅导员郭娜和中药2001班全体同学参加会议。院党委书记兼班主任乔永胜主持会议。

会上,班长乔智琦代表班级以PPT的形式,从“介绍一下我们的小家”“这是我们的通讯录”“这是我们的课程和老师”“看看我们获得的荣誉”“看看我们精彩的四年”“看看我们的现状”等方面回顾总结了大学四年班级建设进展和取得的成绩,回望中药2001班与学院发展同频共振、双向奔赴的奋斗岁月。

接着,老师与同学们面对面开展了一次敞开心扉的“谈心谈话”,中药2001班每位同学以“我的未来”为主题,回味往事,畅谈收获,共话未来,纷纷道出了对未来的期许与憧憬,更加明确了心中的理想与追求。

随后,现场播放了«不抱怨,靠自己»演讲、«闪亮的名字»——最美高校基层毕业生发布仪式两段视频,视频中崔万志和赵剑的故事满怀深情、催人奋进、深刻感人,在场师生被两位优秀榜样以奋斗姿态激扬青春的事迹感动,接受了一次生动的思想淬炼与精神洗礼。

毕业班辅导员郭娜深情回顾了与同学们的四年相处生活,向同学们提出四点希望:一是心怀“国之大者”,做一个有情怀的人;二是磨砺坚强意志,做一个有韧性的人;三是练就过硬本领,做一个有梦想的人;四是永怀感恩之心,做一个有温度的人。并祝福中药2001班全体同学答辩顺利、毕业快乐、前程似锦、未来可期。

乔永胜带领全体同学深入学习4月30日省委副书记张春林,在我校以“牢记领袖殷殷嘱托 勤学修德明辨笃实 努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人”为题的思政课内容。重温张春林书记对青年学子提出的希望:强化品德修养,积极践行社会主义核心价值观;加强体育锻炼,增强体质、健全人格、锤炼意志;弘扬中华美育精神,提升审美和人文素养;弘扬劳动精神,在实践中学会劳动、学会勤俭;珍惜学习时光,增强报效祖国的能力和才干。

在总结发言中,乔永胜对即将步入社会的全体同学提出四点叮嘱,一是懂礼仪。俄国作家赫尔芩说过:“生活里最需要的是礼仪,它比最高的智慧、比一切学识都重要。”可以说,礼仪是步入文明社会的“通行证”,是开启成功之门的“金钥匙”。二是讲中庸。中庸之道的根本目的,是在构建一种秩序。在这个秩序里,天地万物都能够达到最好的状态,它不是相互排斥,非此即彼,折中调和,权衡利弊,而是让所有事物都能达到完美融合,和谐共生。三是原则性与灵活性。工作中既要坚持原则性,又要把握灵活性,注意平衡有度。四是腹有诗书气自华。要学习中华优秀传统文化。中华文化可以用“一源三流、两支五经”来概括,易经是中华第一经典,是中华文化总源头;论语是儒家第一经典;道德经是道家第一经典;六祖坛经是中国化佛家第一经典;两支,指的是传统文化在当今社会的两大应用学科:中医、艺术。著名国学专家张其成教授将《易经》《道德经》《论语》《六祖坛经》《黄帝内经》称为“国学五经“。

“四年同窗缘、一生同学情”,希望同学们爱农大、爱生科、爱中药,欢迎同学们常回家看看!主题班会在班主任乔永胜老师充满温暖与关爱的叮咛中缓缓落下帷幕。