生科院召开山西农业大学2024届毕业生考取山西大学研究生座谈会
发布时间:2024-06-15文章来源:

6月14日上午,生科院在生科楼202会议室召开山西农业大学2024届毕业生考取山西大学研究生座谈会,会议邀请山西大学生科院副教授刘志强担任主讲嘉宾。我院教师代表侯丽媛、韩斌、分团委副书记黄婷婷、山西大学在读硕士研究生邵宇皓和山西农业大学2024届考取山西大学研究生的学生代表参加会议。会议由毕业生辅导员郭娜主持。

会议伊始,同学们通过自我介绍的方式相互认识、增进了解,拉进了彼此之间的距离。刘志强详细讲解了山西大学研究生奖学金的情况,希望同学们尽快从考研上岸的喜悦中脱离出来,不断充实自己以适应未来的研究生生活;也希望同学们培养独立自主发现与解决问题的能力,通过掌握独立研究的方法和技能等途径顺利完成研究生的科研任务。

随后,侯丽媛结合自己在山西大学读研的经历,向同学们提出四点建议:一是要尽快进入角色,制定科学合理的读研方案;二是在学习时要多阅读与专业相关的论文,以扩大知识量;三是要尽早确定研究方向,积极培养科研兴趣;四是要发扬拼搏与团结协作精神,让自己的读研生活变得更加充实有意义。

韩斌表达了对山西大学的感激和怀念,并诚挚祝贺成功上岸的同学们。她分享了自己的读研经验,指出读研期间应勇于思考、善于总结,注重培养良好的创新思维以及严谨的科研作风。通过向学院老师和同学们请教,充分汲取团队的智慧与力量,加速科研成果的产出。此外,还应该平衡科研和生活,适当的放松自己,在学习之余培养自己的兴趣爱好。

1D1F6

邵宇皓建议同学们主动联系导师、师兄师姐开展实验,及早开始学习锻炼实验技能,积累宝贵科研经验,提高综合能力。同时,要注重英语的学习与提升,尤其是还没通过英语六级的同学,要争取在读研期间把英语六级证书考过,这对自身发展有很大益处。

黄婷婷勉励大家要确立目标,做好未来规划,积极主动学习,学会分配与管理时间,将所学知识付诸于实践。考研上岸只是人生中一个小小的成功,希望各位考研上岸学子能够充分发挥榜样模范带头作用,脚踏实地走好人生的每一步路。

最后,郭娜表达了对同学们考研成功上岸的祝贺,希望同学们厚植家国情怀、母校情怀和校友情怀;叮嘱同学们要提前规划科研生活,树立正确的读研观念,在做人、做事与做学问中进一步提升自我,开启研究生生活新篇章。

本次联谊会,为成功考取山西大学的毕业生搭建了交流、互动、学习的平台,有助于同学们进一步了解山西大学,在新环境中互帮互助,为即将开始的研究生生活奠定了基础。

上一篇:生科院学术院长李明定应邀出席山西农业大学2024年毕业典礼暨学位授予仪式

下一篇:生科院召开“党徽闪耀,未来可期”2024届毕业生党员组织生活会