学院召开2016级生科大类专业介绍会
发布时间:2016-10-14文章来源:

10月13日上午,生科大类专业介绍会在学院四楼会议室隆重举行学院生物信息系主任李慧锋副教授、生物技术系主任张利环副教授出席会议分团委2016级辅导员禅永毅及生科2016级6个班全体生参加会议。

会上,李慧锋首先风趣幽默的语言指出,大学是人才培养的摇篮,是科学发展的殿堂,作为当代大学生应该着重培养以下素养:一要有诚信;二要有独立之思维;三要有博大之胸怀;四要有格局视野品位;五要有健康的体魄;六要有社会责任。同时,希望新生进入大学后能够较早规划珍惜时间抓住机遇坚持不懈积极行动开拓视野。

今年,学院率先试点生物科学专业大类招生,学生入校后,经过2年的基础培养,再根据兴趣和双向选择原则进行专业分流,这对于学院教学和管理来说,即是机遇,也是挑战。为让2016级生科类新生对生物科学,生物技术和生物信息三个专业方向有更直观的了解,李慧锋指出,生物科学基础,生物技术在理论的基础上着重于实践,生物信息重在数据收集分析挖掘利用,并与计算机科学与技术,数学和统计学皆有联系他还指出,21世纪是生命科学的世纪,生物科学,生物技术和生物信息正在成为新的科技革命的重要推动力,由其引领的生物经济将引起全球经济结构的深刻变化和利益格局的重大调整。他还就2016级生科类学生入学教育修订方案》向同学们做了详细介绍。

随后的互动交流环节,针对新生提出专业学习、就业前景、保研考研等一系列问题,李慧锋老师和张利环老师都真诚细致地为同学们做了解答。辅导员禅永毅表示近期以宿舍为单位与同学们进行座谈交流在了解同学们需求的基础上,更加深入为同学们解决生活上,学业上的问题并告知同学们第一学期学院入学教育活动的时间规划,为同学们安排时间提供了方便。

生物科学大类专业介绍会让同学们了解专业方向,明确了学习目标,为后续专业课程的学习打下了坚实基础。(孙周舟 禅永毅