学院多举措建设诚信学风
发布时间:2017-01-10文章来源:

在期末考试来临之际,院举办了“诚实考试,诚信做人”主题系列教育活动。通过诚信考试公约、主题班会、考风考纪教育会、考前动员大会、网络平台等方式将考试纪律向学生传达,重在严肃学风和考风考纪,营造良好的学习氛围,建设诚信学风。

诚信考试公约,书写诚信考风。院于1月8日,在全体学生范围内开展大型诚信签名活动,草拟了诚信考试承诺书,要求每一位学生郑重签下自己的名字,以明确考风考纪,把握道理底线。学生不仅在纸上签下自己的名字,更是在心中烙下了诚信考试这四个大字。

主题班会严明考纪,推进学风建设。第十八周以来,学院各班以“诚实考试,诚信做人”为主题的班会陆续召开。班会的主要内容是告诫同学们要严肃对待考试、透明考试、诚信做人,并告知同学们一些关于期末考试要注意的问题。通过主题班会,极大推动了生科院学生的学风、考风建设。

考风考纪教育会,以点促面开展教育。十七周伊始,学院辅导员召开考风考纪教育会。辅导员带领大家再次学习了学生手册中学生考试违纪作弊的处分办法,并以近年来个别学生因考试作弊被记过处分真实案例,向大家详细分析了考试作弊的严重后果,告诫同学们“作弊百害而无一利”,并向大家提出了三点要求:一是要消除错误观念,诚信对待考试;二是要学生干部带头,维护公平的考试氛围;三是要把功夫用在平时,认真准备,从容应考。

考前动员大会,以考风促学风。学院各年级辅导员针对考试纪律作了重要说明。并表示,本次考试将加强监考制度,严肃处理违纪学生,提倡大家以诚信考试为荣,以违纪作弊为耻。并向大家提出了几点复习建议:多看课本、多读多背、加强交流沟通。

网络平台促宣传,诚信考风深入人心。学院充分利用媒体这一传播面更为广泛的平台,推进诚信考风考纪的建设工作,近期推送的《考前复习技能,你get到了吗?》、《越考越安心》以学生喜闻乐见,乐于接受的方式强调了扎实复习,诚信考试,诚实做人的重要性。

院历来重视考风建设,以考风促学风。通过以上五项宣传教育工作,切实帮助了同学们规范个人行为,提高道德底线,并且提高了同学们的学习积极性和备考复习热情,让同学们明确了奋斗目标,端正了学习态度,同时为良好的考风、学风及院风建设打下了坚实的基础。(生科院 田子萌)