山西省藜麦产业技术创新战略联盟2021年度年会暨学术交流会在我校召开
发布时间:2021-12-07文章来源:

为进一步推进藜麦产业关键、共性及重大技术研发,充分发挥联盟在协同攻关和推动行业交流中的作用,2021年12月4日,由山西省藜麦产业技术创新战略联盟主办,山西汇天华科技有限公司和山西晋北藜麦开发有限公司协办的山西省藜麦产业技术创新战略联盟2021年度年会暨学术交流会在山西农业大学龙城校区召开。山西农业大学校长张强、山西省农业农村厅农业技术推广总站站长乔日红、山西农业大学科研管理部部长杨万仓、山西农业大学社会服务部部长王宏伟、静乐县农业农村局局长郝丽军出席会议并讲话,联盟全体理事和企业代表参加了会议。

会议开幕式由联盟理事长吴慎杰主持,山西农业大学校长张强致欢迎词,张校长对与会代表来校参会表示热烈的欢迎和衷心的感谢,对联盟成立以来在育种、栽培、病虫害防治、加工产品研发方面取得的成绩以及在团队建设、行业交流方面发挥的作用给予肯定。最后,张校长对联盟的发展提出了三点希望:一是要充分发挥联盟平台作用,加强产、政、学、研有机结合,提高产业学术水平;二是充分发挥联盟纽带作用,为政府的政策、决策提供建议,促进藜麦产业健康、有序发展;三是依托联盟凝练藜麦重大项目,在重点内容、重点环节联合攻关研究。随后张校长为联盟理事长、副理事长颁发了聘书。

会上,联盟理事长吴慎杰就藜麦联盟2021年取得的成绩进行了汇报,联盟会员之间、会员与外单位之间签订联合攻关合作协议30余份,联合申报各类项目10余项,与国内外10余家单位建立合作关系,在静乐、五台、朔州、繁峙、右玉、汾阳、新疆、西藏、海南建立了育种、栽培、病虫害防治、加工示范基地10余个;“晋字号”系列藜麦品种的认定,藜麦专用肥及微垄覆膜沟播栽培技术的研发,“两虫两病”防治方法的建立,藜麦酒、藜麦黄酒、藜麦蛋白奶、藜麦啤酒、藜麦醋、藜麦糕点等精深加工产品的研发销售有力地促进了藜麦全产业链的发展。但藜麦产业发展一波三折,穗发芽严重、种子退化、平均产量低、品相差、病虫害防治技术推广力度不够,精深加工对藜麦原粮的需求量不够大。针对这些限制因素,需要创新研发技术手段获得突破性的成果,推动我省藜麦产业的发展。

乔日红站长在讲话中指出,藜麦产业作为一个新兴的朝阳产业,越来越受到大众的认可,希望能够运用好联盟这个平台,形成标准化的生产技术规程,打造藜麦产业品牌化战略目标;杨万仓部长在讲话中指出,在农大和农科院合署改革的新征程中,要充分发挥联盟成员各自的优势,共同推动联盟的建设工作,推动产业发展更上一个新台阶;王宏伟部长为联盟的发展提出两点建议:一是加强联盟内部联系,能够解决成员单位产业发展存在的问题,争取把小产业做成大市场;二是联盟应该加强与政府、金融机构的合作,争取政策和经费支持,进一步把藜麦产业做大做强。

学术交流会上,中国作物学会藜麦分会会长任贵兴研究员做了《中国藜麦产业发展现状及展望》的报告,从全球藜麦的发展历程、中国藜麦的现状等方面进行了详实的讲解,并对产业发展方向提出了建议:一是培育粮、饲、菜、观赏等多用途品种;二是推进机械化进程,降低种植成本;三是加强产业下游产业研发、宣传和推广,带动上游产业发展;山西农业大学植物保护学院副院长赵晓军作了《藜麦病害发生与防治现状》的报告,对全球的藜麦病害进行了总结,并介绍了我国藜麦主栽区的病害及防治技术;山西农业大学山西功能食品研究院孟晶岩作了《藜麦加工集成技术》的学术报告,阐述了藜麦的营养特性,介绍了藜麦米、藜麦即食片、藜麦植物肉和藜麦植物饮品等的加工技术;山西汇天华科技有限公司董事长张宏、山西晋北藜麦开发有限公司总经理马利强,山西华青藜麦开发有限公司李润青分别介绍了各自企业的概况和产品研发推广情况(藜麦酒、台藜奶、藜麦啤酒、藜麦黄酒等),随后大家进行了产品观摩和品鉴。

本次年会的召开时逢学习中国共产党山西省第十二次代表大会精神之际,是对中国共产党山西省第十二次代表大会精神的贯彻落实,本着以“引导产业发展、推动技术创新”的宗旨,对推进山西省藜麦全产业链前沿技术研发,突破共性、关键技术瓶颈,搭建联合攻关研发平台,加快新成果、新技术转化,提高产业创新能力,延长产业链,支撑和引领产业技术进步,做强、做大山西藜麦产业有着重要意义。年会在融洽的气氛,热烈的学术讨论中取得圆满成功。