生科院召开2022级新生见面会
发布时间:2022-11-05文章来源:

11月4日晚,我院在实验大楼致远堂召开2022级新生见面会。院党委书记乔永胜、院长牛颜冰、副院长李武峰、副院长郭保山出席会议,各系主任、全体分团委老师及2022级361名本科生参加。会议由院党委副书记王宏伟主持。

大会在庄严雄壮的国歌声中正式拉开帷幕。

首先,牛颜冰代表学院全体师生向2022级新生的到来表示诚挚的欢迎和热烈的祝贺。接着,她以“了解农大喜欢生科读好大学”为主题向同学们讲述了生科院砥砺前行、催人奋进的故事,详细介绍了学院的历史沿革、师资队伍、科学研究、团学工作和人才培养等情况,细致梳理了学院的发展历史,系统阐释了学院“大类招生、分类培养、通专结合”的人才培养模式。最后,牛颜冰向同学们提出三点希望:一是强化学习自觉形成良好学风,让大学生活更具活力;二是笃学笃行善思、注重实践锻炼,回归本心,让勤奋学习成为青春奋斗的动力;三是珍惜青春韶华、踔厉奋发前行,不仅要精进专业,更要提升综合素质,主动创造大学生活的无限可能。在学习与生活中做到“多读书,肯坚持,结良友,慧生活,存感恩”,在四年之后成为自己的圆梦人。

中药2002班林智慧作为老生代表分享了自己大学生活的经历和经验,并告诫同学们要端正学习态度,制定好学习计划做到主动学习与思考,同时要有效利用课余时间培养自己的兴趣爱好,不断提升综合能力做有使命感和责任感的生科青年。生科2206班冯帆代表新生发言,她表示迅速适应大学生活;学会包容;尊师重学,持之以恒;丰富社会经验,努力提高自己的实践能力。随后,主席台领导老师向新生代表发放入学纪念礼包,对新生寄予厚望。

乔永胜作总结发言,强调同学们要尽快熟悉大学生活,做好中学生活到大学生活的有效衔接,抓住当下,珍惜时间。乔永胜以疫情防控、党的二十大精神、教育的三个基本问题三个关键词为题,向同学们提出了三点要求:一是要严格遵守学校纪律,对学校疫情防控要适应、要理解、要参与、要执行,保证自身的身体健康和生命安全。二是要学习领会党的二十大精神,坚持全面准确,深入理解内涵,精准把握外延,发愤学习,奋力拼搏,立志成为新时代好青年,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量。三是明确教育的三个基本问题——学什么?怎样学?为什么学?(分享清华大学经管学院钱颖一教授文章)学什么—“无用”知识的有用性;怎样学—“好学”比“学好”更重要;为什么学—“育人”比“育才”更根本。培养“好奇”“好问”“好思”三种能力,理解人文价值,坚守人格底线,不断提高自身素质和综合能力。最后,乔永胜对新生寄予希望和祝福:一是新学期、新起点、新规划、新作为二是希望在学校能培养出良才和良心,培养出公知和良知,培养出感性和感恩;三是通过四年的努力,学会做人,学会做事,学会担当四是争做一名胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德的新时代优秀大学生。祝愿每位同学都能拥有一个追梦的大学、精彩的大学、难忘的大学!

奋发新青年,逐梦新征程。同学们纷纷表示在接下来的四年大学生活中,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,肩负新时代新青年历史使命,将自己的发展与祖国相连,寻梦而行、向阳而生,走出属于自己的独特的新青年之路,与生科院一同成长一同进步,共同拥抱更加辉煌的明天!