生科院召开“访企拓岗”促就业调研座谈会
发布时间:2023-06-14文章来源:

为拓宽毕业生就业渠道,促进学生高质量就业,服务企业人才需求,搭建院企交流合作平台,6月11日上午,我院于生科楼202会议室召开“访企拓岗”促就业调研座谈会,院党委副书记、院长牛颜冰,院党委副书记王宏伟出席座谈会,五家企业代表,分团委老师李航、郭娜参加会议。院党委书记乔永胜主持会议。

会上,乔永胜对五家企业参加校园招聘表示热烈欢迎,向参会企业长期以来对生科院就业工作的支持表示衷心感谢。他针对企业青睐哪方面特质的人才,企业希望学院提供怎样的服务和支持等方面向企业代表征求意见和建议,希望今后院企双方能够建立更加紧密的合作关系,进一步明确合作方向,不断拓展合作内容,进一步推动校企双方合作共育和产学研深度融合,实现校企双方合作共赢的新格局。

李航向与会企业代表介绍了我院的人才培养、学科建设、学生就业创业及发展规划等情况,表示愿意为学院与企业精准对接、深度沟通、强化合作提供更多服务,搭建好校企合作新平台,为学生提供更好的就业机会。

五家企业代表分别从企业的岗位设置、用人需求与院企合作期望等方面发言,就进一步深化校企合作协同育人机制提出几点建议:一是强化专业建设,提升专业技能。生物技术可以在市场和技术方向深耕,本科生和研究生都需要付出更多的时间和精力;二是加强宣传引导,丰富就业选择。医学类企业比较特殊,建议在学院开展富有针对性的宣传活动,让学生在就业前充分了解企业行情;三是开展岗前培训,促进高效就业。农药企业强调在学生入职前开展系统培训,确保学生能更好地适应岗位工作。四是积极搭建平台,加强交流合作。企业代表多次表达以项目为载体、推进高质量合作的意愿,未来将举办更多业代的求职大赛、训练营、夏令营等活动帮助同学们加强对企业的了解,在发挥校友“桥梁”作用的同时也可以提供培训课程,针对不同年级学生开设“简历制作与面试有道”课程帮助同学们提升职场竞争力。

牛颜冰针对女性在职场和家庭的付出和艰辛,提出企业的形成、成长与发展的运行应该具有持续性,让就业的女性有更多的获得感、幸福感、安全感,企业的社会责任也应该体现在给女性传递更多的正能量,给予女性平等发展的舞台,提供应有的就业保障和后顾之忧。

王宏伟指出,学院与用人单位要形成良性互动,建立院企合作机制,多召开“校友大讲堂”“就业大讲堂”“暑期实习实训”,为学生提供更多的就业机会和实践平台。

乔永胜认真倾听企业发展情况及用人单位需求,再次对各企业长期支持学院的人才培养和就业工作表示诚挚感谢。他指出,就业是最大的民生工程,也是每个毕业生及家庭的头等大事,学院将进一步增强做好毕业生就业工作的大局意识和责任意识,将主题教育学习成果转化为高质量完成就业工作的实际行动,多措并举确保顺利完成学院2023届毕业生就业工作。他希望,企业和学院要共同努力与学生家长对接,通过开展线上交流会,帮助学生家长适应当下新形势,及时转变就业观念,在关注子女就业过程中的心理状况和就业动态的同时帮助学生做出客观理性的规划与判断,切勿盲目跟风,使学生错失就业良机。他强调,学院和企业要深化合作,积极拓展就业岗位,形成工作合力,培养学生树立正确的就业观和择业观,实现人才培养和学生就业同步发展,为学生今后走向工作岗位打下坚实基础。

会议最后,院企双方表示要建立长期稳定的交流合作机制,促进院企双方实现资源共享,优势互补,在联合培养人才、协同开展科学研究、人才供需对接等方面深度合作,进一步巩固和深化双方互利“共赢”良好局面。

参加座谈会的五家企业及代表分别为:山西振东制药股份有限公司技术员秦丹亚、陕西石羊农业科技股份有限公司山西片区人事主管张策、陕西美邦药业集团股份有限公司人力资源二部部长孙欢、上海链家房地产经纪有限公司链家总部校园品牌部招聘主管(校企合作项目负责人)吴紫曦、太原金域临床检验有限公司人力行政部总监李敏。

上一篇:生命科学学院隆重举行2023届本科毕业生学位授予仪式