生科院召开2023级新生家长见面会
发布时间:2023-09-09文章来源:

为进一步增进家长对学院办学历史,教学科研开展情况和育人机制的了解,增强学院、领导老师、家长之间的沟通,架起学院与家长沟通,深度融合。9月7日上午,我院在生科楼401会议室召开2023级新生家长见面会。院长牛颜冰、副院长李武峰出席见面会,分团委副书记李航、黄婷婷和2023级新生家长代表参加会议。会议由院党委副书记王宏伟主持。

会议伊始,牛颜冰对于各位家长将孩子放心交到农大生科院表达了诚挚的感谢。她表示,生命科学学院教育学生传递教育力量,帮助孩子实实在在学本领,指引每一位学生谋求胸怀天下的理想而不单单是一份职业。随后,她从专业分流培养生物科学类和中药资源与开发两个新型人才对生命科学学院进行了介绍,帮助家长可以更好地了解生科院。一方面,她强调21世纪是生命科学的世纪,只有懂科学方能使生命更加精彩;另一方面,她指出中药资源与开发专业的光明前景,告诉大家学好中医学不仅能让自己身心愉悦,也能更好传承发扬中医药文化。接下来,她介绍了学院整体架构,着重介绍了学院社会服务及教学教研工作,点明了生科院特色优势,表示学院以及领导老师永远都是孩子们的坚强后盾。她指出只要用心什么事都可以做好,希望大家秉持创新思想,主动参与校园活动,不断提升和发展自我,铭记校风院训。最后,她向大家提出了三点要求:一是有知识,要热爱学习,积极储备专业文化知识;二是有能力,有学习能力、思考能力和沟通能力;三是有责任感,有爱心、懂进取、知感恩。

随后,李武峰帮助大家进一步了解专业相关内容。他从转基因技术和产品的角度出发,通过胰岛素这一有利转基因产品的例子向大家解释并非所有转基因产品都是有害的。他希望大家以理性的目光思维看待转基因,积极参加转基因技术的研究。

接着,李航对团学工作进行了详细的汇报。他表示,有了新生的加入,生科院团学工作定会上升一个点。他对大家提出四点要求:一是工作要有目标,他表示会设计一些可以完成的目标,帮助大家努力实现,提升他们的综合素质,希望大家可以知感恩、懂感恩。二是要重视学风建设,通过明确课堂管理、学风教育建设制度,严格要求自我,保障考风学风的优良。三是要重视心理健康教育,希望家长能够重视学生的心理健康,家校共建心理健康教育,提高孩子抗压抗挫能力。最后,他鼓励大家培养青春仪式感,喜欢学校的氛围,有主人翁意识,有目标,有内在动力去学习、工作和生活,在生活中懂感恩。

在此之后,王宏伟补充了三个重点:一是为什么要建设家校联动,他希望家长主动关心联系孩子,不要让孩子把事情积压在心里,鼓励引导孩子找老师解决问题。二是做到关键节点,他表示,学校会做些力所能及的事情,让大家感受到学校学院的温暖,领导学生学会做人、做事和学习。三是他告诉大家学自己喜欢的知识的前提是确定自己可以拿到毕业证和学位证。

黄婷婷讲述了自己的学习经历,并对大家提出了两点要求。一是要建立好家校联系,希望学生能够安全快乐,成为栋梁之才。二是希望可以培养德智体美劳全面发展的大学生,希望家长可以鼓励学生参加学校、学院活动,全面发展,让他们各个方面都可以拿的出手,足够优秀。

在家长老师问答环节中,家长们积极性高涨,踊跃咨询问题,老师们对于家长们咨询的入团入党问题、学生生活学习的地方环境、跨专业等问题也进行了详细的回答,双方进行了充分的沟通交流,共同探讨了如何更好地帮助学生发展,气氛和谐友好,家长们都对此次见面会给予了高度评价。

此次新生家长见面会的成功召开,有助于学生家长对学校学院有进一步的认识和理解,为领导老师和家长构建了一条友好交流的桥梁,帮助老师和家长共同致力于学生健康成长,希望通过家校的共同努力,为23届新生创造一个积极向上充满活力的良好学习氛围,共创美好未来。