生命科学学院2022级生物科学大类招生专业分流实施方案
发布时间:2023-03-20文章来源:

生命科学学院2022生物科学大类招生专业分流实施方案

高等教育的首要职能是人才培养,作为当前高校人才培养模式改革的重要部分,在大类招生培养基础上实施的专业分流,是近年来高校积极创新人才培养模式,提高人才培养质量的一项重要举措。

为贯彻以学生为本厚基础、宽口径、重创新的人才培养理念,通过改革和创新人才培养模式,增强学生学习积极性和主动性,培养竞争意识,促进学风建设,提高人才培养质量,生命科学学院从2016年开始生物科学类大类招生,生物科学类大类含生物科学、生物技术和生物信息三个专业,目前2016-2021级学生已平稳进行专业分流。

根据《山西农业大学专业大类招生与专业分流管理办法(试行)》文件要求,结合学院实际情况,特制订生命科学学院2022级生物科学大类招生专业分流实施方案。

一、专业分流原则

1、坚持以学生为本的原则。加强专业导论课教学,由专业课老师和辅导员引导学生合理选报专业分流志愿。根据专业建设发展的实际情况和人才市场实际需要,明确分选专业程序和时间安排。

2、坚持公开、公平、公正的原则。保证学生专业分流工作公开、公平、公正和透明,分流方案的制定及其实施过程中的每一环节,操作透明,严格按方案执行。

3、坚持学生自主专业选择原则。专业分流过程中,任何一个专业申请人数只要能达到一个自然班(20-30人)的情况下,则完全遵从学生的自主选择。

二、专业分流具体实施细则

1、新生入学后通过入学教育方式向学生发布本实施方案;

2、专业分流前,学院积极宣传,认真做好学生的动员工作,并通过组织专家讲座、报告会等多种方式,引导学生充分分析自身条件和兴趣,了解各专业特色、社会需求和就业前景;

3、生物科学类大类招生培养专业分流,在学生经过1学年的大类集中学习后的第二学期中期组织进行;

4、分流由学院牵头组织,学生自主选择和学院引导相结合,即坚持以学生分流志愿为依据的学生自主专业分流原则;

5、专业分流时,学生需要填写《生物科学类大类招生专业分流申请表》,在生物科学、生物技术、生物信息学三个备选专业中,填写意向专业,意向专业分一志愿和二志愿,一志愿为必填,二志愿为选填,优先按一志愿进行分流;

6、专业分流过程中,任何一个专业申请人数只要能达到一个自然班(20-30人)的情况下,则完全遵从学生的自主选择。任何一个专业申请人数达不到一个自然班(20-30人)的情况下,则在填写二志愿的同学中,以二志愿为基础,结合学生学习成绩、综合表现、学院学科专业布局、教学资源及社会经济发展对人才的需求,再次引导学生进行专业分流。

7、在学生专业分流意向基础上,根据教务处安排组织学生在网上填报专业分流志愿。

三、学院领导工作小组及工作职责

负责审定专业分流实施方案,审定最终专业分流方案;负责指导和实施专业分流工作,具体工作包括组织宣讲大类招生涵盖专业的特色与优势、专业分流方案、组织学生填报专业志愿、汇总学生填报志愿,决策处理专业分流中可能出现的成绩异议及相关问题等。

长:乔永胜  牛颜冰

副组长:王宏伟  李武峰  吴慎杰  郭保山

员:王爱伟      刘锦红  黄婷婷

四、分流时间安排

320—325日组织各班进行摸底调查,一是了解大家的初步意向;二是征询大家对专业分流的疑点,以便于专业分流介绍会上重点进行引导和讲解;

326—331日召开专业分流介绍会,组织填写《生物科学类大类招生专业分流申请表》;

41—47日,根据专业分流申请表意向专业,优先按一志愿进行分流;按一志愿进行分流过程中,任何一个专业申请人数达不到一个自然班(30人)的情况下,则在填写二志愿的同学中,以二志愿为基础,结合学生学习成绩、综合表现,学院学科专业布局、教学资源级社会经济发展对人才的需求,再次引导学生进行专业分流。

48—10日,形成分流后确定的专业、班级,学院审议并公示。

411日,上报教务处,由教务处进行专业调整的其他手续。

五、其他说明

严格按照学院分流方案,在规定时间内申请。

已办理休学、降级的学生,不参与分流,保留在原专业就读。

学生专业分流确定后,不得随意变更。

其他未尽事宜由生命科学学院大类专业分流领导小组负责解释。

2023320

上一篇:生命科学学院2023年硕士研究生招生录取工作实施细则

下一篇:生命科学学院2022年度领导班子工作总结和班子成员述职述廉报告