生命科学学学院学术报告通知
发布时间:2020-07-22文章来源:

报告时间:2020年7月24日上午8:30开始

报告地点:生科院202会议室(太谷校区)

1.1报告题目:中药资源和加工的基础与应用研究

主讲人:高文远

报告人简介:高文远,教授,天津大学药学院生药学系主任、教授、博士生导师。世界中医药联合会中药资源专业委员会会长。农业部中药材生产体系中药材栽培与土肥研究室主任。中国中医协会发酵药物专业委员会副主任委员。教育部新世纪人才。中国中药杂志、中草药杂志、中国现代中药编委。

承担多项国家科研项目,在中药资源和中药作用物质基础的现代研究方面做出了突出的成绩。作为通信作者发表SCI收载科技论文200多篇。主编著作5部,参编10部。作为第一发明人,申请专利20项,获得专利15项。作为参加人,获得国家科学技术进步奖二等奖3项。

1.2报告题目:中药生态农业的发展现状及关键技术

主讲人:张亚玉

报告人简介:张亚玉,研究员,博士生导师。国家现代农业中药材产业技术体系土肥水岗位科学家,中国农业科学院药用植物栽培团队首席科学家

从事人参、西洋参等药用植物栽培理论与技术研究,建立了农田栽培人参的土壤改良技术体系;优质林下山参护育技术体系。获省部级科技奖8项(主持4项),发表学术论文120余篇,著作13部,专著2部,建立了以“土壤物理结构影响人参形体、土壤养分影响人参品质、土壤微生物影响健康”为主要内容的人参栽培理论体系。

兼任国家现代农业中药材专家指导组委员;世中联药用植物资源专业委员会常务理事;中国农学会特产分会常务理事药用植物专业委员会主任委员;吉林省土壤学会常务理事等职务。先后被评为吉林省 “三八红旗手”、中国农业科学院“巾帼建功标兵”。

1.3报告题目:药用植物多倍体基原研究的思考

主讲人:向增旭

报告人简介:向增旭,南京农业大学副教授,硕士生导师,理学博士。国家农业部中药材产业体系设施栽培岗位科学家。国家食药同源产业科技创新联盟常务理事,国家中医药管理局中药材产业扶贫行动技术指导专家,世界中医药联合会药用植物资源利用与保专委会理事,中国中药协会中药生态农业专业委员会委员。