乡村振兴青春行丨山西农业大学生命科学学院社会实践队实践纪实(二)屏幕截图 2024-01-23 190643
发布时间:2023-07-18文章来源:陵川青年

陵川青年(2023年7月18日)

报道如下:

青春逢盛世,奋斗正当时。为全面贯彻落实党的二十大精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,发挥青年学生在社会实践中的积极作用。近日,共青团陵川县委积极对接各大院校到我县开展大学生暑期“三下乡”系列实践活动,组织引导广大青年大学生在学思践悟中牢记初心使命,以真才实学服务社会,以青年之智赋能乡村振兴。

7月8日,山西农业大学生命科学学院赴陵川县暑期“三下乡”社会实践队在国家中药材产业技术体系长治综合试验站站长、山西农业大学生命科学学院院长牛颜冰的带领下走进潞党参康养产业基地开展学习实践。

在陵川县六泉乡潞党参康养产业基地,实践队员了解到六泉乡为全国“一村一品”示范村镇(中药材),素有“中药材天然大宝库”之称,六泉乡正在建设关键技术集成与示范基地。通过带队老师生命科学学院中药科学系王德富教授的详细讲解,同学们学习到潞党参产地环境好、种植历史久、种质资源纯等特点,这些无一不是中华优秀传统文化和中药材产业的完美结合。中药材产业迎来了“黄金时代”。

陵川县中药材产业发展中心郭俊锋带领实践队员实地参观陵川县乡土人家农业综合开发有限公司,以提高中药材产业附加值的方式为乡村振兴作出了新的贡献。实践队员在厂区看到了工人加工制茶的火热场景,目睹了各类中药材产品的包装品相,品尝了连翘绿茶、连翘红茶的真实滋味,是一堂生动的、沉浸式的实践体验课。

据了解,近年来,随着康养旅游业的兴起,六泉乡立足“太行药乡、康养六泉”发展定位,以“五花芯”党参品牌为示范带动,开发出党参切片、党参粉、党参精油皂等深加工产品。潞党参种植在六泉乡蔚然成风,潞党参四下“飘香”,成为陵川县乡村振兴的重要抓手,成为老百姓积极就业的重要保障,成为中药材产业高质量发展的重要举措。

接下来,共青团陵川县委会将暑期“三下乡”活动与“返家乡”社会实践紧密结合,进一步深化市校合作,组织号召我县团员、青年、返乡大学生,积极参与各类实践、志愿服务活动,在祖国和人民最需要的广阔天地里奋发有为,唱响“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”的主旋律,创造出无愧于使命、无愧于时代的青春业绩。

报道链接:https://mp.weixin.qq.com/s/u1EhvpnuF6cqCIPF4bY6UA

上一篇:山西农业大学生命科学学院暑期“三下乡”社会实践队:重温平遥之行 承续古城文化

下一篇:潞党参“飘香”乡村振兴路 擘画爱农兴农美好蓝图——山西农大生命科学学院学子走进潞党参康养产业基地开展暑期实践