乡村振兴青春行 | 山西农业大学在我县开展“推广普通话”暑期社会实践活动​
发布时间:2023-07-24文章来源:陵川青年

陵川青年(2023年7月24日)

报道如下:

青春逢盛世,奋斗正当时。为全面贯彻落实党的二十大精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,发挥青年学生在社会实践中的积极作用。近日,共青团陵川县委积极对接各大院校到我县开展大学生暑期“三下乡”系列实践活动,组织引导广大青年大学生在学思践悟中牢记初心使命,以真才实学服务社会,以青年之智赋能乡村振兴。

近日,国家中药材产业技术体系长治综合试验站站长、山西农业大学生命科学学院院长牛颜冰带领山西农业大学暑期“三下乡”社会实践队一行15人走进我县杨寨小学,开展了以“学习党的二十大 永远跟党走 奋进新征程”为主题的新时代文明实践志愿服务活动。实践队员通过课堂教学和互动体验的方式,为杨寨小学25位学生及家长带来了一堂独具特色的“推普”课。

实践队员围绕什么是普通话、为什么要讲普通话、普通话易错字音纠正等内容进行科普,培养孩子们说好普通话、写好规范字的意识和习惯,并一同观看了视频《为什么学普通话》。在互动体验过程中,活动通过三个互动环节展示“推广普通话”主题,“柳树扭一扭”,“绕口令绕一绕”和“散文朗读”。实践队员还围绕普通话推广现状、方言使用情况、留守儿童人数等内容展开了调研,组织家长填写了调查问卷。活动最后,实践队员为小朋友送上了文体用品。丁宇晨为小朋友展示了形体拳并进行了现场教学,为他们心中埋下了一颗军人梦的种子,感悟红色精神,厚植爱国主义情怀,小朋友的竞相模仿将现场氛围推向高潮。

经过此次暑期社会实践活动,实践队员纷纷表示今后会充分发挥当代大学生的先锋模范作用,把青春书写在乡村振兴沃土上。共青团陵川县委会将暑期“三下乡”活动与“返家乡”社会实践紧密结合,进一步深化市校合作,组织号召我县团员、青年、返乡大学生,积极参与各类实践、志愿服务活动,在祖国和人民最需要的广阔天地里奋发有为,唱响“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”的主旋律,创造出无愧于使命、无愧于时代的青春业绩。

报道链接:https://mp.weixin.qq.com/s/SxkjKDZVuQzTAoHJ-87zAw

上一篇:【媒体链接】山西农业大学在我县开展“推广普通话”暑期社会实践活动

下一篇:山西农业大学在我县开展“推广普通话”暑期社会实践活动