【县校合作】山西农大学子陵川“三下乡”活动聚焦党参产业实践支农(二)
发布时间:2023-07-13文章来源:太行药乡陵川中药产业网

太行药乡陵川中药产业网 (2023年7月13日)

报道如下:

潞党参“飘香”乡村振兴路擘画爱农兴农美好蓝图

习近平总书记在给中国农业大学科技小院的同学中回信勉励青年人走进乡土中国深处学会“自找苦吃”,厚植爱农情怀练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业。近日,山西农业大学生命科学学院赴陵川县暑期“三下乡”社会实践队在国家中药材产业技术体系长治综合试验站站长、山西农业大学生命科学学院院长牛颜冰的带领下走进潞党参康养产业基地开展学习实践和支农实践。

党参发展逢盛世,再谱中药新华章。习近平总书记在全国卫生与健康大会上指出:“我们要把老祖宗留给我们中医药宝库保护好、传承好、发展好,坚持古为今用,努力实现中医药健康养生文化的创造性转化、创新性发展,使之与现代健康理念相融相通,服务于人民健康。”面对习近平总书记的殷切嘱托,生科学子在社会时间中用自己的行动作出了回答:受教育、长才干、作贡献。在陵川县六泉乡潞党参康养产业基地,实践队员了解到六泉乡为全国“一村一品”示范村镇(中药材),素有“中药材天然大宝库”之称,六泉乡正在通过打造潞党参全产业链推动乡村振兴产业提质增效,建设关键技术集成与示范基地。

通过带队老师生命科学学院中药科学系王德富教授的详细讲解,同学们学习到潞党参产地环境好、种植历史久、种质资源纯、生产过程精、有效成分高、药食范围广等特点,这些无一不是中华优秀传统文化和中药材产业的完美结合。中药材产业迎来了“黄金时代”。

此外,陵川县中药材产业发展中心郭俊锋带领实践队员实地参观陵川县乡土人家农业综合开发有限公司,立足当地丰富的中药材资源,挖掘传统工艺,引进现代技术,有效推动了产业链条延伸,以提高中药材产业附加值的方式为乡村振兴作出了新的贡献。实践队员在厂区看到了工人加工制茶的火热场景,目睹了各类中药材产品的包装品相,品尝了连翘绿茶、连翘红茶的真实滋味,是一堂生动的、沉浸式的实践体验课。

据了解,近年来,随着康养旅游业的兴起,六泉乡立足“太行药乡、康养六泉”发展定位,以“五花芯”党参品牌为示范带动,开发出党参切片、党参粉、党参精油皂等深加工产品。一个个竞相涌现的新业态,一次次落地显效的新尝试,一个个焕发生机的新产品,拓宽了陵川中药材的升华之路,给陵川乡村振兴提供了新的机遇。潞党参种植在六泉乡蔚然成风,潞党参四下“飘香”,成为陵川县乡村振兴的重要抓手,成为老百姓积极就业的重要保障,成为中药材产业高质量发展的重要举措,擘画出爱农兴农的美好蓝图。

此次暑期“三下乡”实践活动,旨在引领广大青年用脚步丈量祖国大地,用内心感应时代脉搏,树立服务祖国发展建设的鸿鹄之志,增强农大生科学子“以立德树人为根本,以强农兴农为己任”的责任感和使命感,在这场文明实践中践行劳动精神、助力乡村振兴。社会实践活动是一次对青年人的历练与考验,相信陵川县能通过当地的特色产业、旅游业的不断发展,锚定建设全国一流“中药材+文旅康养”特色小镇目标,在乡村振兴的道路上行稳致远,再创辉煌!

报道链接:https://mp.weixin.qq.com/s/zz6ScHxePIRNccGUpeVPzg