生科院举办“互联网+”“挑战杯”创新创业大讲堂
发布时间:2023-03-19文章来源:

为提升大学生创新创业能力,助力青年实现创新创业成才梦想,鼓励大学生以科学的态度对待科学、以真理的精神准求真理,解答大学生对“互联网+”、“挑战杯”等相关问题。3月18日下午,我院在生科四楼会议室举办创新创业大讲堂,邀请22年互联网+省级优秀奖获得者宋裕祯和第13届“挑战杯”省级创业竞赛计划竞赛铜奖获得者王晟昱为大家分享参赛经验,2020级、2021级、2022级部分同学参加。

此次讲座中,宋裕祯着重介绍了在参赛作品中厘清思路和突出亮点的重要性,并以自己参加比赛的经历与同学们进行了经验交流,介绍了“互联网+”大学生创新创业项目的相关内容。他指出,“产品是核心,有思路是最重要的一点,联系指导老师可以少走弯路”这一观点。并分析指出了创业计划书的六大关键点,分别为:国家政策创新点三大报表市场需求应对风险能力社会价值。最后,宋裕祯展示了自己获奖项目设计内容及经验,表示希望同学们积极参与创新创业大赛,放飞青春梦想,建功新时代。

随后,王晟昱也以自己团队参加挑战杯的经历向同学们介绍了“挑战杯”系列竞赛,让同学们对“挑战杯”这个比赛有了一定概念,了解到更多有关“挑战杯”方面的知识。她首先介绍了挑战杯赛事规则及内容,重点讲述了自己团队创作历程及心得,提出“选对方向是重要一环”这一观点。她指出要认真听取指导老师的意见,细节决定成败,团队协作更是至关重要。并分享了三点获奖经验:

一是要清楚挑战杯规则。明确比赛规则是参赛的前提,了解参赛通道,有利于确定自己团队的创作内容,避免出现因不了解规则而浪费时间的现象。

二是要明确选题,选择适合自己的题目。选题决定着方向性,找准选题有利于接下来的任务有序进行。她指出“只有适合自己的,才是最好的”。

三是要选好队友,团结协作。她多次建议最好跨学院跨专业组队,拓宽视野。团队需要韧性,优势互补,团结协作,才能长远发展。

两位获奖者分享的创新创业大赛经验,及时为参赛同学明确重点、解答疑惑,激励着同学们在今后的比赛中学会团结协作、坚持不懈。希望有着创新创业梦想的青年大学生避开艰难险阻,成功走在创新创业的大道上,披荆斩棘,一路高歌,铿锵前行。

(生科院 武越 魏雨鑫)