生科院成功举办第七届“兴农杯”大学生创新创业大赛“互联网+”竞赛答辩会
发布时间:2023-06-12文章来源:

为营造浓厚创新创业氛围,深度挖掘和优化创新创业竞赛项目作品,6月12日上午,我院在生科楼401会议室成功举办第七届“兴农杯”大学生创新创业大赛“互联网+”竞赛答辩会。分团委老师李航、刘锦红、黄婷婷、郭娜出席本次比赛。

本次比赛共有11个团队参加,项目作品聚焦高教主赛道和“青年红色筑梦之旅”赛道,包含“互联网+”现代农业、信息技术服务、文化创意服务以及社会公益服务等内容。选手们以PPT展示方式呈现自己团队的想法,围绕项目背景、行业痛点、研究进展、应用市场、团队介绍、财务分析等方面进行展示。

第一组参赛队伍项目名称是《香之为藏》。他们通过对中医基础理论的研究与理解,实现香囊的创新,通过新的技术手段与理论研究使中药香囊变得更加朝气蓬勃、焕发生机。

生技2101班参赛队伍项目名称是《以心换新,奉献真诚》。他们以学生的才能去做慈善家,以公民的责任去做公益活动家,展现“经世济民,以人为本,义利兼顾”的经营之道,以取得经济效益与社会效益的双赢。

生信2101班参赛队伍名称是《农博士》。生信助农小分队积极落实乡村振兴战略,决定研发一个助农的APP——“农博士”,以达到云助农的目的。他们从专业的角度,针对具体情况为用户做出解答,为农产品的销售也提供了渠道,从而真正的帮助农民用户解决各种问题,让智慧农业走进乡村!

中药2102班参赛队伍名称是《药香美人—中药氤氲之息》。该组选手将所学中药专业知识与创新这一主题相契合,开发了一款新型嗅觉产品,其主体以香熏蜡片为基础,加之以中药元素与非物质文化遗产中镂空雕刻技术相结合,开发了一款具有抵御外邪,养生保健等功效的时尚配饰产品。该项目曾获得第八届山西省“互联网+”大学生创新创业大赛优秀奖,山西农业大学第六届“兴农杯”大学生创新创业大赛优秀奖。

生信2101班参赛队伍名称是《新药探索者》。该项目凭借互联网技术的快速传播和信息共享优势,为新药研发创业者提供了更广泛的资源和市场机会。利用大数据分析技术,借助云计算和人工智能等技术,开发新药研究,提高研发效率,降低研发成本。

中药2101班参赛队伍名称是《精准扶贫——高粱膳食产业开发》。“精准扶贫——高粱膳食产业开发”项目团队由山西农业大学师生组建,致力于为山西省大学生创业和服务家乡提供一个圆梦的机会;项目团队通过项目公众号、网页等互联网载体从农产品、科技、时代消费导向三方面为本省优势作物打开销路、促进高粱精加工深加工产品的落地、推广和销售;并运用高校大学生的智慧帮助广大贫困农村地区脱贫致富。

第七组参赛队伍名称是《古茶新制》。他们通过新颖的形式融入了年轻的潮元素,更加的接地气,对年轻人而言更具吸引力,同时也体现出了引领健康茶体验方式中的多样性与丰富感,让消费者更近距离的品尝、感受茶文化。

第八组参赛队伍名称是《“爱植”智能花盆》。团队结合市面上已有的智能灌溉模型,设计出了一款智能花盆。改变传统浇灌方式,实现对盆栽植物的生长情况实时监控、分析并且针对植物特征进行差异自动化管理和控制,从根源解决盆栽烂根、枯萎问题。

生科院219实验室参赛队伍名称是《脱毒甘薯苗,奏响振兴曲》。“薯愿”团队将针对制约红薯生产与产业发展中的品种单一、健康种苗缺乏、病毒病、线虫病危害严重等瓶颈问题,通过引进筛选红薯新品种、建立健全种薯种苗高效脱毒和繁育技术体系及示范推广种植脱毒苗等措施来有效提高红薯种植的产量、品质及综合种植效益。项目通过筛选红薯优良品种和高效繁育技术体系的研发、示范推广种植以及线上线下销售来实施。

生技2102班参赛队伍名称是《蜂窝农庄》。蜂窝农场是通过把互联网和农业相结合,以蜂窝状方式将农村的土地进行分割成块为主题,以田园风光园林景观、农业活动和特色农产品为质粒载体,嵌入农耕文化,实现休闲、娱乐、亲子、养老为一体的休闲农场。

生信2102班参赛队伍名称是《“e 农通”——助农新平台》。e 农通是一个基于帮助农民拓宽销路,让农民增收的目的而构建的一个线上大平台。e农通扎根于公益农民事业,立足于助力农民创收,建立以互联网为基础的新型农业形态。

项目介绍完成后,评委老师们围绕评审规则、材料规范等方面进行评分。随后,李航就项目相关问题进行了详细分析,为项目的实效性、创新性、商业性提供了更加明确的方向。同时,他强调希望同学们能够切实落实自己的项目,不要只是纸上谈兵,将项目坚持落实下来,做到理论联系实际。

最后比赛在阵阵掌声中落下帷幕,同学们纷纷表示经过此次比赛,更加坚定了自己创新创业的信念,同时也明确了项目需要改进的地方。期待同学们展现出更加优秀的项目,并在实际中做出优异成绩!