生科院举办2019级考研就业分享会
发布时间:2023-06-19文章来源:

为进一步帮助学生明确当前就业形势,做好考研就业规划,增强核心竞争力,充分发挥大学生先进个人的典型示范带动作用,6月18日下午2:00,生科院在实验大楼致远堂举办2019级考研就业分享会,特邀我校2021届优秀毕业生栗晶晶和2022届优秀毕业生秦香楠和贾凯旋担任主讲。本次分享会采用线上+线下相结合的方式进行,三位优秀校友代表用自己的考研、考公经历和丰富的学习经验为2019级同学答疑解惑。全体团干辅导员及2019级毕业生参加会议。会议由分团委老师李航主持。

秦香楠分享了自己二战成功考取上海中医药大学中西医结合基础专业硕士研究生的经历。作为跨专业二战考生,她表示,在备战考研的征途中,坚持是最重要的,无论何时都不要放弃。秦香楠为想考研二战的同学提出五点建议:一是明确考研初心,坚定考研信心;二是积极调整心态,将梦想坚持到底;三是优化学习环境,提高学习效率;四是及时查漏补缺,做好知识复盘;五是合理规划时间,学会劳逸结合。“希望大家前程似锦,工作的同学早日升职加薪,读研的同学科研顺利,二战的同学也不要灰心,背水一战,全力以赴。古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志,只要我们心中有坚定的信念,脚下有沉稳的步伐,相信自己一定会成功上岸的!”秦香楠深情寄语毕业生。

栗晶晶围绕“如何快速适应研究生的学习生活”和“如何高效把握硏究生阶段”两个话题分享自己在厦门大学攻读研究生的经历。栗晶晶从学习方面、生活方面、与导师相处方面展开讲述,为毕业生主动转变、适应研究生生活提供了借鉴和参考;从个人规划方面、科研工作方面、生活与心态方面分享,为毕业生高效把握研究生阶段提供了方向和遵循。栗晶晶强调,大学生活与研究生生活有所不同,研究生阶段主要以自学为主,多数时间都会把时间和精力投身到科研中去,在积极适应环境的同时,保持对学习的好奇心和求知欲,要学会与自己的导师交流相处,要做到理解和尊重导师,定期向老师汇报自己的科研成果等。最后,栗晶晶对同学们提出三点希望:一是志存高远,坚定自我,做一个坚韧的人;二是脚踏实地,不畏艰难,做一个勤勉的人;三是向阳而生,逐光而行,做一个心态积极的人。“生逢盛世当不负盛世,生逢其时当奋斗其时。祝愿学弟学妹做最真的自己,过最棒的人生!祝愿母校蒸蒸日上,再创辉煌!”。栗晶晶用“自信、务实”为分享画上圆满句号。

最后,贾凯旋以自己在山西省临汾市曲沃县史村镇人民政府工作的亲身经历从备考和上岗两方面的心得体会与在场同学“云交流”。在备考阶段,贾凯旋希望同学们自觉做到以下三点:一是要积极主动获取考试信息,关注“山西人事考试网”等官方发布的考试公告、招录信息,打好这场“信心战”,精准备考;二是在备考做题过程中,要讲究策略,在全面了解言语理解、常识判断、数量关系等题型的基础上,明确自身优势,再把优势拔高;三是要保持信心,专心探索考公之路,让坚持成为自己一生努力的方向。贾凯旋给即将步入工作岗位的同学提出三点建议:第一就是要转变角色;第二就是要保持良好的心态;第三就是要不断学习。分享最后,贾凯旋祝福毕业生们前途光芒万丈,一路坦途,有数不尽的鲜花和浪漫!

我院始终把毕业生就业工作作为提升人才培养质量的重要抓手,本次考研就业分享会是学院深入实施“榜样示范工程”的有力举措,打通了毕业生教育“最后一公里”,进一步提高了毕业生就业帮扶的系统性、合理性和精准性。希望2019级毕业生坚定信心、奋力前行,以充足的准备和良好的心态迎接毕业后的挑战,在逐梦路上继续奋斗。