生科院开展“擦亮爱心底色 传递生科温度”心理委员与宿舍信息员专项培训
发布时间:2023-06-21文章来源:

为引导同学们树立正确的世界观、人生观、价值观,提升心理委员的工作能力和心理健康水平,培养身心健康、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,6月20日晚,我院于生科楼401会议室组织开展“擦亮爱心底色 传递生科温度”心理委员与宿舍信息员专项培训。培训由分团委老师郭娜主讲,21、22级各班心理委员和宿舍心理信息员参加培训。

培训中,郭娜传达了教育部等十七部门关于印发《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023-2025年)》的通知文件精神。随后她以“现在两个仍然一样大吗?”为主题开展了破冰热身活动,由此引出“心理世界是主观的,主观世界是可以调节的,我们要学会用心理学的视角看问题”的观点。接着,郭娜围绕“就业形势及挑战”“大学生就业焦虑原因分析”“大学生就业与择业心理调整”展开讲述,并就“世界卫生组织对健康的定义细则”和“心理健康的标准”和参会同学现场互动。在分析压力形成原因时,郭娜向同学们介绍了塞里?的生理模型,她表示心理压力是由个体在生活适应过程中的一种身心紧张状态,在缓解心理压力的过程中首先要做到认知调整,做到改变对自己和对环境的认知,学会平衡环境要求和自身应对能力。在交流研讨环节,针对同学们在日常工作中的问题和疑问,郭娜指出,希望各位心理委员和宿舍信息员牢记自己的初心和使命,具备强大的共情能力和洞察能力,细心观察身边同学的情绪变化,充分发挥心理委员在班级的积极作用。

培训讲座在热烈的掌声中落下帷幕,极大提升了心理委员和宿舍信息员的心理专业知识素养和心理健康工作实操能力。同学们纷纷表示进一步明确了心理委员的角色定位,会在今后的工作中用自己的行动传递爱心与温暖,让更多同学感受到生科的温度和力量。

上一篇:生科院召开第二十届“5.25”大学生心理健康教育月闭幕仪式暨表彰大会