暑期“三下乡”丨生命科学学院赴太谷区暑期“三下乡”社会实践队实践纪实(二)
发布时间:2023-07-10文章来源:

为深化落实习近平总书记的禁毒指示,推动党史学习教育常态化,把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。近日,生命科学学院赴太谷区暑期“三下乡”社会实践队走进太谷区禁毒教育基地开展“禁毒宣传我先行”联合主题党日活动,特邀山西农业大学马克思主义学院宏蕊老师对此次社会实践活动进行理论宣讲。

学习新时代世界观,理解新思想方法论

宏蕊以“把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”为主题,围绕党的二十大报告提出的六个必须坚持:“必须坚持人民至上、必须坚持自信自立、必须坚持守正创新、必须坚持问题导向、必须坚持系统观念、必须坚持胸怀天下”,从学校教育教学工作实际出发,对党员现场讲解,分享观点看法。她结合自己的思想,并指出习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论集中体现了我们党推进理论创新的重大成果,是坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义的光辉典范,是指引新时代党和国家事业发展的强大思想武器。

创新理念为引领,砥砺前行续新篇

宣讲会上,首先宣讲员李航老师进行《识毒禁毒、人人有责》主题宣讲,宣传习近平总书记对禁毒工作作出的重要指示。随后宏蕊鼓励大家要把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。学生党员们要深刻认识和把握“六个必须坚持”的根本政治立场、鲜明价值取向和科学思想方法,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,自觉用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,用党的创新理论来认识世界、改造世界。

学习党课明思想,笃志前行谋复兴

实践队员发表学习感受,大家纷纷表示,通过学习禁毒宣传知识,深刻了解到了毒品的危害性,今后将自觉承担起禁毒宣传的职责,向身边人普及禁毒知识,为国家禁毒工作做出力所能及的贡献。同时通过《如何把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论》理论宣讲主题党课的学习,大家表示更深刻了解到贯穿在其中的立场观点方法,会在今后的学习中把理论实践有机结合起来,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,为人类谋复兴、为世界谋大同。最后,李航对实践队员提出具体要求:要意识到作为实践队员的职责所在,时刻注意在外形象,展现出农大生科人的良好素养及青春风采,积极投身于实践当中,为乡村振兴贡献自己的一份力量。

通过此次理论宣讲以及实践活动,大家在了解了毒品的相关知识外,还进一步深刻地理解了习近平新时代中国特色社会主义思想世界观方法论,掌握了其在推进新时代中国特色社会主义伟大实践中展现出的强大真理力量。同学们纷纷表示将会学习好、宣传好习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持好、贯彻好其中包含的理论价值和实践价值,用以观察时代,把握时代,引领时代,将其转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。。

上一篇:暑期“三下乡”丨生命科学学院赴太谷区暑期“三下乡”社会实践队实践纪实(三)

下一篇:暑期“三下乡”丨生命科学学院赴太谷区暑期“三下乡”社会实践队实践纪实(一)