暑期“三下乡”丨生命科学学院赴太谷区暑期“三下乡”社会实践队实践纪实(一)
发布时间:2023-07-08文章来源:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。7月3日下午,生命科学学院在生科院401会议室举行了2023年大学生暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式,开启暑期“三下乡”的第一站。

出征仪式

出征仪式上,生命科学学院党委副书记王宏伟传达了《关于开展2023年大学生暑期“三下乡”实践活动的通知》文件精神,他指出,要深刻把握大学生“三下乡”的深刻内涵和本质要求,圆满完成各项任务。生命科学学院院长牛颜冰希望同学们应在实践中端正学习态度,坚定理想信念,砥砺意志品质,学会“自找苦吃”自觉做到以下三点:一是由“被动”转为“主动”;二是要“上传”结合“下达”;三是将“小我”融入“大我”,在“这场特别的劳动教育”中锤炼品格、展现风采。生命科学学院党委书记乔永胜希望同学们在开展活动时展现新时代大学生良好风貌,在深入乡村、锻炼毅力、培养品格、知行合一中再创佳绩,向参加“三下乡”社会实践活动的同学们提出三点希望:一是珍惜实践机会,增强实践能力;二是对标先进典型,发挥表率作用;三是安全重于泰山,筑牢安全防线。随后,全体参与活动的老师和同学合影留念,生命科学学院2023年暑期“三下乡”社会实践活动正式启动。

赴太谷区社会实践队合照

赴陵川县社会实践队合照

赴平遥县社会实践队合照

生命科学学院社会实践队全体合照

出征仪式结束后,经过二十分钟的车程,生命科学学院赴太谷区暑期“三下乡”社会实践队队员来到晋中市太谷区禁毒教育基地。指导老师李航对本次跟随侯城乡派出所辅警王帅帅、刘建华和基地工作人员一起参观学习,开展实践活动。大家在讲解员的带领下认真的观看了太谷区禁毒教育基地的宣传片,深入了解了毒品的历史和危害以及国家对于防治毒品的相关法律法规等多方面知识,充分利用展厅的图文宣传版面,毒品仿真模型了解禁毒防毒知识,让实践队员们对毒品的危害性有了更加直观的感受和深刻的认识。

实践队员参观禁毒基地宣传版面

辅警与实践队员进行交流

辅警结合从事基层禁毒工作实际经验,运用历年来群众身边发生的涉毒真实典型案例,以案说法,提醒大家构筑拒毒心理防线,警惕吸毒陷阱,引导大家积极树立正确的世界观、人生观、价值观。实践队员们在参观中也与辅警就大学生如何在日常生活中防范毒品问题进行交流,辅警结合自身工作经验进行回答,实践队员们受益匪浅。最后,实践队员在横幅上签名,用自己的实际行动表明禁毒拒毒的决心。实践队员们纷纷表示,通过学习禁毒宣传知识,深刻了解到了毒品的危害性,今后将自觉承担起禁毒宣传的职责,向身边人普及禁毒知识,为国家禁毒工作做出力所能及的贡献。

上一篇:暑期“三下乡”丨生命科学学院赴太谷区暑期“三下乡”社会实践队实践纪实(二)

下一篇:生科院2023届学生会主席团及学生组织负责人换届竞职演讲暨民主推荐大会圆满举行