暑期“三下乡”丨生命科学学院赴太谷区暑期“三下乡”社会实践队感悟分享(一)
发布时间:2023-07-11文章来源:

厚植知农爱农情怀,科技助力乡村振兴

社会实践是青年与社会有效沟通的桥梁,经过大学的洗礼、社会实践的磨练,我们不再是象牙塔里不能经受风吹雨打的温室花朵,我深深地认识到,社会实践是一笔宝贵的财富。这个夏天,我有幸参加了学院组织的三下乡社会实践活动,走出校园、走入基层,走进山西太谷生猪科技小院,详细了解到晋汾白猪这个品种诞生的艰辛历程,也认识到畜牧企业、当前养猪业及农业的发展现状。

听负责人讲解生猪科技小院

走进小院,在高鹏飞教授的讲解下,我了解到猪的品种有很多,例如马身猪、二花猪等,但由于动物繁殖一代的时间较长,所以想要培育出品种优良的猪是很耗费时间的。培育晋汾白猪的科研团队将毕生所得知识与心血倾注在科技小院中,才诞生了晋汾白猪这一同时结合本地猪与外来猪优点的优质品种。这让我认识到了作为一名农科学子,应充分发挥学科特色和专业特长,做任何事情都应该认真有耐心,长久坚持地做下去,只有这样才能学有所成、做有所获。

穿过长廊,我们来到了晋猪科技文化博览馆,五千年的养猪历史在这里一一呈现。从四千多年前的商代猪尊,再到清代的青白玉猪,不仅表现出了猪外表的进化,也进一步证明了猪在人类历史上处于不可或缺的地位。参观过程中让我印象最深刻的就是毛泽东同志的《关于养猪业发展的一封信》。在这封信中毛主席提到,农林牧三者是相互牵制、相互依赖的。如果我们大力发展养猪业,猪的粪便就能作为肥料培育植物,植物又能作为动物的粮食,动物又能被人类所使用,这就使得资源得到极高的利用率,从而达到绿色环保养猪的目的。生猪科技小院秉承着资源循环利用这一理念,采取科技养殖、机械养殖、精准养殖,在养猪场建设自动化投食排便一体化机器,同时将猪粪便加工成有机化肥栽培玉米,动植物养殖培育相结合,多措并举推动猪全产业链发展。

参观晋猪科技文化博览馆

“三下乡”是每一个大学生的实践舞台,同时为青年人锻炼自身、拓宽眼界提供了宝贵机会,通过这次在太谷生猪科技小院的参观学习,不仅增长了我的见识,更促进了我的全面发展,也帮助我将课堂学习和乡村实践紧密结合。时代在前进,生猪市场需求也在不断增长,因此新时代下的养猪业也需要不断守正创新,用科学技术解决生产中的实际问题,推进农业发展和乡村振兴。在实践中,我也了解到近年来养猪业的利润并不高,“如何合理解决这个问题”,我想这对于企业来说仍是个很大的挑战。在往后的学习生活中,我也会更加专注地做好知识储备,时刻关注农业领域的“风向标”,为未来祖国农业的发展贡献自己的一份力量。

上一篇:暑期“三下乡”丨生命科学学院赴陵川县暑期“三下乡”社会实践队人物专访(一)

下一篇:暑期“三下乡”丨生命科学学院赴太谷区暑期“三下乡”社会实践队实践纪实(三)