暑期“三下乡”丨生命科学学院赴陵川县暑期“三下乡”社会实践队人物专访(一)
发布时间:2023-07-13文章来源:师荟荟 辛雨轩

全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。习近平总书记强调:“民族要复兴,乡村必振兴。从世界百年未有之大变局看,稳住农业基本盘、守好‘三农’基础是应变局、开新局的‘压舱石’。”为深入了解丈河村乡村振兴、产业发展等情况,生命科学学院暑期“三下乡”社会实践队对陵川县丈河村党支部书记石爱国进行了采访。

石爱国,2007年当选丈河村党支部书记,现已工作近16年,现任丈河片区党委书记兼丈河村党支部书记、村长,先后被授予“全省优秀村党组织书记”“省劳动模范”等荣誉称号。丈河村最大的特色是森林覆盖率高,进入丈河村,会明显感觉到视野都变亮了,这就是最大的自然优势——空气好。

推进厕所改革建设美丽丈河

看报纸、新闻中习近平总书记提出的厕所革命,厕所看起来是个小事,但确实是个大事,仅停留在理论上研究厕所问题最终均以失败告终。农村厕所改革是农村环境整治的重要组成部分,意义重大。石爱国带领村民改善农村厕所条件,提高农村居民的生活品质,进一步促进农村卫生环境的改善。其次,建设新型农村厕所,对保护水源地、农田生态环境等方面都有着积极作用。此外,完善农村厕所设施还能提升乡村旅游接待能力,助推乡村经济高质量发展。所以丈河村虽“小”但“五脏俱全”。石爱国借此实例对实践队员们讲到:“以后同学们走上更高的工作岗位时,永远要记住实践就是最好的证明。”

开拓就业岗位,助力乡村振兴

丈河村最大的特色是将老百姓凝聚到一起,老百姓不走反而增加了,共同为乡村建设出力。石爱国对实践队员们讲到:“刚参观的2号院中,那里的管家就是咱们的妇女村民。公司运营的高端服务项有18套民宿、会议中心、穹顶市场、法式餐厅、咖啡屋,低端服务就是咱们老百姓自己开的农家乐,一共10家农家乐,一家有5个人,这就有50个劳动力了,还有采摘园的劳动力是厂里60岁退休再上岗的。”实践队员们还了解到,丈河村近年来返家乡就业人员的数量也多了起来,稳岗就业为乡村振兴插上腾飞翅膀。

绿色环保建厂,加速丈河发展

石爱国向实践队员们介绍了碳酸钙制造厂,实践队员们了解到这里不仅记载着丈河村从穷山沟变成富裕村的历史,也是他实现人生理想的起始点。自当选为丈河村党支部书记后,石爱国便开始了企村共建之路,免费安装自来水、通过公司余热给村民用上暖气、公司澡堂免费开放,让村民慢慢过上好日子。正如石爱国所说,他要在这里搞好企业,与老百姓有难同当、有福同享。在他的带领下,丈河村的村民们逐渐掌握了技术,企业也开始逐步扭亏为盈,村民们的腰包也渐渐鼓了起来。

紧抓资源特色,践行文旅康养

“让丈河村变富裕,之后再变美丽”,这也正是石爱国最大的心愿。他依托丈河村得天独厚的自然资源,带着支村两委一班人开始打造丈河,带领村民做起了“生态旅游+文旅康养”这篇大文章。石爱国说:“当了支部书记以后,我有一种责任感,就是想办法让大家富起来。我感觉到,我们的村庄要有传统文化,留着传统文化就是留着我们的青山绿水,也要为下一步旅游业打好基础,为集体经济突破打牢基础。”

丈河村,成为“山西最美旅游村”“中国传统古村落保护村”“全国生态文化村”“中国慢生活休闲体验村”等荣誉。美丽的丈河村真正成为留得住“乡愁”的宜居之地,真正做到森林康养助力乡村振兴,村民脱贫致富的梦想成为现实……

通过此次对石爱国的专访,同学们纷纷表示返乡之后将会积极投身乡村振兴建设。在乡村振兴的战略图景中,个人奋斗的意义可以被成就,“一生逐一梦”的理想也有了可寄托的地方。脱贫攻坚的伟大事业深度雕刻了中国,也将我们绽放青春的时代大舞台搭建得更为广阔和扎实。

上一篇:暑期“三下乡”丨生命科学学院赴太谷区暑期“三下乡”社会实践队实践纪实(四)

下一篇:暑期“三下乡”丨生命科学学院赴太谷区暑期“三下乡”社会实践队感悟分享(一)