暑期“三下乡”丨生命科学学院赴太谷区暑期“三下乡”社会实践队感悟分享(二)
发布时间:2023-07-13文章来源:

广誉传之远,守正更创新

社会实践是青年大学生了解社会的重要途径,帮助青年学子在这场“大考”中厚植家国情怀、了解国情民情、增长知识才干。今年暑假我有幸参加了学院组织的暑期“三下乡”实践活动,前往广誉远中医药特色小镇参观学习。广誉远是一家拥有近五百年历史且无断代传承的国药老字号,是我国现存历史最悠久的中药企业。其中,“广誉远”即为“广聚匠心,誉行之远”,意思是广聚天下人才,传承时代匠心,名誉流传甚远。在这里我深刻体会到了中医药产业守正创新理念,其百年不变的初心和匠心值得我们借鉴学习。

参观广誉远中医药文化产业园

首先我们来到了广誉远中医药文化博物馆,在这里了解了广誉远四百多年历史的传承演变,认识到了定坤丹和龟龄集两种丹药的神奇之处和良好功效,对中医药文化有了更深的了解与认同。一进博物馆映入眼帘的“修合虽无人见,存心自有天知”,不仅是中医药文化传承人遵循古训,自省自勉,也说明了人诚药真、不欺人、不自欺的深刻内涵,持中尚合、重和倡谐是中医药文化的精髓与本质,此为广誉远的“守正”。

走出博物馆,我们进入到机械化提取车间参观。在这里,我看到了现代科技与传统文化的完美结合。原本需要人工作业的操作,现在只需要控制机器操作即可,而且机械化产业链还可以做到比人工作业更精准地投放料,使得生产出的药剂药效更好,有效统筹药剂质的有效提升和量的合理增长,此为广誉远的“创新”。

随后我们又到了黄河中药,在这里,我们进一步了解到了中药的组成成分及神奇功效,也见识到了很多珍贵的中药标本,开阔了视野,感受到中医药文化的魅力,提高了实践能力,实现了理论与实际的融合。在此之后,我们在元和堂参观了解中药古法炮制技艺,区分中药切片、饮片,并进入生产车间观看药剂生产流程。这对于我来说是一次新奇而又令人激动的体验。

聆听讲解员讲解

广誉远中医药特色小镇,不仅仅是一个单纯的中医药生产园区,它更是传承弘扬中医药文化的实践基地,对于传统中药古法炮制技艺及中国传统中医药文化的传承和发扬光大,有着相当重要的意义。通过这次实践,我深刻理解了广誉远中医药文化产业园中蕴含的守正创新理念。立足于新时代中医药发展,传统模式不断突破、新经济格局产生,广誉远紧跟时代步伐,依托传统特色,传承创新、奋勇前行。作为山西农大生科院中的一员,我们也应当积极参与到中医药文化的传承与创新事业当中,为中医药产业贡献自己的一份力量,将所学知识与实践相结合,不断守正创新。我也相信广誉远人定能实现“中医智慧全球共享,中医药让生命更加美好”的宏伟梦想。

上一篇:暑期“三下乡”丨生命科学学院赴太谷区暑期“三下乡”社会实践队感悟分享(三)

下一篇:暑期“三下乡”丨生命科学学院赴太谷区暑期“三下乡”社会实践队实践纪实(四)