暑期“三下乡”丨生命科学学院赴太谷区暑期“三下乡”社会实践队实践纪实(四)
发布时间:2023-07-13文章来源:

习近平总书记指出:“要做好守正创新、传承发展工作,积极推进中医药科研和创新,注重用现代科学解读中医药学原理,推动传统中医药和现代科学相结合、相促进,推动中西医药相互补充、协调发展,为人民群众提供更加优质的健康服务。”为深入学习贯彻习近平总书记关于中医药工作的重要指示精神,实现专业教育与实践教育完美结合,近日,山西农业大学生命科学学院2023年暑期“三下乡”社会实践队赴太谷区广誉远中医药特色小镇开展社会实践活动,亲身感受中医药文化的博大精深,以坚定中医药文化自信勇担“不忘初心”时代使命。

生命科学学院赴太谷区暑期“三下乡”社会实践队合照

感受中华瑰宝,领略中药魅力

特色小镇是按照创新、协调、绿色、开放、共享发展理念形成的生产生活生态深度融合发展的重要功能平台。广誉远中医药特色小镇位于山西省晋中市太谷区,是一个集中医药养生、医药文化、中医药产业及相关服务于一体的综合性特色小镇。实践期间,实践队员们跟随负责人走进中医药产业园区和中药饮片生产企业。先后参观了广誉远国药、黄河中药、元和堂3家中医药龙头企业等,沉浸式体验中医药特色小镇的各项活动和项目。从中药材种植到中药饮片加工,形成了一个完整的中药材全产业链。目前,已经形成了包括丸剂、粉剂、切片等品种多样的中成药产业体系,构建了以广誉远中医药文化产业园为核心,集产业、文化、康养、旅游在内的多元化、规模化发展格局,形成了从中药材种植到中药饮片加工的完整产业链。

实践队员参观特色小镇

弘扬中医药文化,赓续中医药传承

随后,在讲解员的带领下,实践队一行来到了广誉远中医药文化博物馆。博物馆以中华中医药历史发展为主线,结合每个历史时期中医的新发现以及社会贡献,把事件和人物的背景与环境、叙事情节的连续与转折、不同时空视角的自由切换、复杂多样事物的穿插和重叠展现,博物馆集中展示了中医药的历史渊源、草药材料、中草药炮制工艺等内容。通过观看陈列展品和阅读文字资料,实践队员了解到中医药在中国几千年的历史中占有重要地位、作出杰出贡献,中医药事业极大地提升了对山西省经济社会发展的贡献度。

实践队员参观博物馆

厚植中药情怀,助力乡村振兴

最后,实践队员走进中草药加工车间。在加工车间里,工作人员向同学们介绍了中草药从采摘、冲洗、炮制到加工的一整套完整流程。通过实地参观,同学们更加深入地了解了中药材的生产过程、加工技术和质量控制,深度体验中医药文化的别样魅力。中医药文化源远流长,被誉为中华文明的瑰宝。通过参观特色小镇,实践队员们深感到了中医药的文化内涵和实践价值,纷纷表示将继续学习和弘扬中医药文化,努力提高自己的专业知识和实践技能,为中医药事业的传承和发展贡献青春力量。同时,在调研学习中同学们深入了解到传统企业发展现状和存在问题,认识到中医药企业数字化转型是必然趋势,也表达出了希望更多人能够了解和尊重中医药文化、共同推动中医药事业繁荣发展的美好愿景!

实践队员参观车间

经过此次社会实践,同学们深感中医药文化的厚重历史和文化内涵,将理论延伸到实践,在实践中加深理论学习,对于提高当代青年大学生对中医药文化的认知和兴趣、改善对中医药的观念陈旧等情况、促进乡村振兴战略有重要意义。在今后的学习工作中将发挥专业优势,助力乡村振兴,孜孜不倦地探寻中医药文化之美,为传播中医药文化贡献力量,让青春之花闪“药”在乡村振兴一线。

上一篇:暑期“三下乡”丨生命科学学院赴太谷区暑期“三下乡”社会实践队感悟分享(二)

下一篇:暑期“三下乡”丨生命科学学院赴陵川县暑期“三下乡”社会实践队人物专访(一)