暑期“三下乡”丨生命科学学院赴陵川县暑期“三下乡”社会实践队实践纪实(一)
发布时间:2023-07-15文章来源:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记考察调研山西重要讲话重要指示精神,引导青年学生上好理论与实践相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”。7月8日,国家中药材产业技术体系长治综合试验站站长、山西农业大学生命科学学院院长牛颜冰带领暑期“三下乡”社会实践队前往山西省晋城市陵川县开展社会实践活动,深入实施“育人+产业”深度融合,以中药材产业高质量发展谱写乡村振兴新篇章。

赴陵川县暑期“三下乡”社会实践队合照

踏上实践征程,连翘闪“药”未来

从山西太谷出发,沿路驱车近4个小时,牛颜冰带着15名实践队员来到了山西省陵川县连翘基地。“中药连翘是什么?何为好连翘?连翘的形态与功效是什么?连翘的生物学和生态特性都有哪些?”牛颜冰围绕这些问题向实践队员作出了详细讲解。实践队员围绕乡村振兴发展战略,开展实习实践。据悉,陵川县是全国连翘的主产县之一,业界有“全国连翘看山西、山西连翘看陵川”的美誉。本次活动实践队员主要参观学习了陵川县连翘仿野生栽培示范基地、陵川县野生连翘抚育示范基地、陵川县连翘标准化栽培示范基地等示范基地,漫山遍野的连翘演绎着一幅幅以药为媒、共谋发展的精彩篇章,寄托了乡村振兴、产业发展的美好愿景。

参观陵川县野生连翘抚育示范基地

实地参观交流,打造全产业链

随后,在郭俊锋的带领下实践队员共同参观了本草六泉印象馆,实践队员了解到六泉享有“一座古老神奇的宝地”“一块传承红色的圣地”“一处药香四溢的福地”“一片风光旖旎的胜地”“一方充满生机的热地”盛名,地处县域东北之隅,雄居太行南部之巅,扼守晋豫通衢之关,久负太行药乡之誉。千百年来,中药材已经融化为六泉大地的精神符号,目前正在依托资源优势、产业优势和区位优势打造集选种育种、农资产品、管理技术、市场对接等为一体的连翘全产业链。

参观本草六泉印象馆

“连”通幸福之路,“”动乡村振兴

在实践活动中,牛颜冰向实践队员介绍了连翘的种植模式、药用价值、繁殖方法,并与陵川县中药材产业发展中心郭俊锋在项目合作、技术研发、实践基地建设等方面进行了交流。在工作人员的讲解下,实践队还了解到陵川县人民开发出了连翘啤酒、连翘茶点、连翘保健牙膏、连翘精油皂等一系列产品,将连翘物尽其用,利用连翘,发扬连翘,成功脱贫致富。在深入社会实践的平台上,实践队将思政课堂搬到了田间地头,同学们积极发挥专业优势,用手触摸、用心感受中药材魅力,助力连翘“连”通幸福之路,“翘”动乡村振兴。

本次“三下乡”暑期社会实践活动,聚焦“实践育人+产业发展”深度融合,是同学们将专业付诸实践的“练兵场”,更是厚植三农情怀的“大课堂”。通过一堂理论与实践结合、专业与实习融合、思想与行动统一的“大思政课”,实践队员表示对继承和弘扬传统中医药文化充满信心,为全面推进乡村振兴建设农业强国贡献智慧和力量是每个农大人义不容辞的责任。

上一篇:暑期“三下乡”丨生命科学学院赴陵川县暑期“三下乡”社会实践队实践纪实(二)

下一篇:暑期“三下乡”丨生命科学学院赴陵川县暑期“三下乡”社会实践队感悟分享(一)