暑期“三下乡”丨生命科学学院赴陵川县暑期“三下乡”社会实践队感悟分享(一)
发布时间:2023-07-15文章来源:林智慧 徐欣荣

凝聚青春力量,助力乡村振兴

青春,如艳阳下百卉之萌动;青春,如星火汇聚成希望和力量。“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”是习近平总书记在党的二十大报告上对青年人寄予的殷殷嘱托,“希望同学们志存高远、脚踏实地,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业”是习近平总书记对青年人提出的殷切期望。怀着这样的初心与梦想,我跟随生命科学学院暑期“三下乡”实践队赴晋城市陵川县开展社会实践活动,凝聚青春力量,砥砺使命担当,走进乡村田间地头,寻解“乡村振兴之问”。

“乡”约陵川看连翘,青春闪“药”在未来。第一站,我们来到陵川县连翘仿野生栽培示范基地。“全国连翘看山西,山西连翘看陵川。”在这里,我了解到山西晋城是多种道地药材的主产区,陵川县是全国连翘的主产区,产量占全国总量的1/4。作为一名中药资源与开发专业的学生,能够实地参观连翘生产基地对我来说是一次宝贵的机会。深入田间地头,我对连翘的形态特征有了更深入的了解,对连翘的药用价值和生态环境保护有了更深刻的认识,系统学习了陵川县连翘种植的六种模式,一个真实、立体、全面的乡村振兴故事娓娓道来。脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情,只有深入田间地头,走进农民生活,才能理解乡村发展现实,更好地探索乡村振兴之路。

党参发展逢盛世,共谱中药新华章。第二站,我们到了本草六泉印象馆。六泉乡境内有中药材品种500余种,家种药材十余种,国家名贵药材也有产出,素有“中药材天然大宝库”之称。在这里,我们了解到了陵川独具特色的陵五味:连翘,潞党参,黄芩,蝉蜕,火麻仁。陵五味中药材因产量大、品质佳,在省内甚至全国都有较大的影响,被业界称为“陵五味”。其中,潞党参给我留下了最深刻的印象。党参是补气药,药是历代经方和中成药的重要组成部分,以党参为原料的中成药有参茸丸、党参归脾丸等305种。在习近平总书记擘画指航下,省委省政府高瞻远瞩,康养山西建设风起云涌,市县两级精心布局,文旅康养发展大势正起,借天时、地利、人和之势,得传承、资源、区位之优,以药为基,康养立本,多业并举,融合发展,在绿水青山就是金山银山光辉理论指导下,在乡村振兴的历史进程中,本草六泉必将焕发勃勃生机,康养产业正在谱写精彩华章。

特色产业助脱贫,连“翘”乡村大振兴。陵川连翘用途广泛,连翘叶制作茶叶,也有上千年传统。陵川县乡土人家农业综合开发有限公司立足当地资源优势,顺应绿色健康的消费潮流,以连翘叶为原料,开发出了连翘绿茶、红茶、黑茶及拼配茶系列产品,带动千余户农民参与产业开发,年产连翘茶5万多公斤,助农增收300多万元。在这里,我深深感受到要想带领村民致富,实现乡村振兴,必须实现产业的发展,进而实现产品的多元化发展。如今,六泉乡正在锚定建设全国一流“中药材+文旅康养”特色小镇的目标,以叫响“五花芯”党参品牌,擦亮地理标志及名片,做好功夫党参大文章,助推康养产业大发展为重点,加快推进药理融合,产业发展步伐,为全面实现乡村振兴提供强大的产业支撑。

通过本次暑期“三下乡”实践活动,我明白了社会实践是青年人成长成才的重要途径,要把社会观察、知识积累、实践思考等进行整理总结,积极助力探索建立中草药育苗、种植培养新模式。同时,通过开发中药大健康产品如保健饮品类来延伸相关产业,以促进当地的中药材产业发展,推动新型农村经济焕发出新的活力,帮助中药种植户插上增收致富的翅膀,辐射带动区域发展,助力山西乡村振兴发展战略。

上一篇:暑期“三下乡”丨生命科学学院赴陵川县暑期“三下乡”社会实践队实践纪实(一)

下一篇:暑期“三下乡”丨生命科学学院赴太谷区暑期“三下乡”社会实践队感悟分享(四)