暑期“三下乡”丨生命科学学院赴太谷区暑期“三下乡”社会实践队感悟分享(四)
发布时间:2023-07-15文章来源:

未来有约定 青春不毒行

“远离毒品,珍爱生命”,这已经不是简单的一句口号,而是需要全世界人民都动起来的号召。2023年6月30日,我参加了生命科学学院2023年暑期“三下乡”社会实践队,跟随实践队来到晋中市太谷区禁毒教育基地进行参观学习。

在禁毒教育基地讲解员的带领下,我们逐一参观了“禁毒”、“识毒”、“防毒”、“拒毒”、“无毒”五个展区,讲解员重点带领我们观看辨别各类毒品,深入讲解毒品对个人、家庭、社会造成的深刻危害,并讲述毒品预防“十不要”及防毒拒毒小妙招。从中我们了解到,罂粟对人体的危害很大,吸食罂粟(鸦片)者将变得瘦弱不堪,面无血色,目光发直发呆,瞳孔缩小、失眠,对什么都无所谓。长期吸食鸦片者,可使人先天免疫力丧失,极易感染各种疾病,吸食成瘾后,可引起体质严重衰弱及精神颓废,寿命也会缩短过量吸食鸦片可引起急性中毒,可因呼吸抑制而死亡。一件件鲜活的案例、一个个发人深省的故事,我们一定要远离毒品,不要只贪求一时的快感,而丧失了原本属于自己的幸福生活。同时通过讲解员的讲解,对我国的禁毒历史、禁毒政策、毒品种类和危害、禁毒形势特别是新型毒品的危害和防范方法也都有了详细了解。

从林则徐的虎门销烟,到第一次鸦片战争、第二次鸦片战争,一直到现在,很多人因为吸食毒品而丧生,千百年来,毒品无时无刻不在威胁着人类,鸦片战争就是关于毒品的非常有名的战争,鸦片就是指大烟,也是一种对人体危害很大的毒品。到现在,毒品的种类在增多,贩毒的人也在增多,毒品对人类的危害也在增多。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就禁毒工作作出重要指示强调,要加强党的领导,充分发挥政治优势和制度优势,完善治理体系,压实工作责任,广泛发动群众走中国特色的毒品问题治理之路,坚决打赢新时代禁毒人民战争。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视禁毒工作,提出一系列加强禁毒工作的新理念新息想新战路,为深入推进新时代禁赛工作指明了前进方向、提供了根本遵循。各地区、各部门坚决贯彻落实党中央关于禁毒工作的决策部署,进一步完善毒品治理体系,创新禁毒工作措施,禁毒战争人民不断取得新成就。

禁毒是一项艰辛与荣光相伴的伟大事业,面对毒品犯罪新形势新发展,全国各级禁毒部门将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识 “坚定“四个自信”“做到“两个维护”,全面贯彻总体国家安全观,健全完善毒品治理体系,全面提升毒品治理能力走中国特色的毒品问题治理之路,坚决打赢新时代禁毒人民战争。

实践活动虽已结束,禁毒却仍在路上。通过本次实践活动,我对毒品的危害有了进一步的认知,禁毒,是每个公民应尽的责任,让我们守护我们美好的家园,让毒品远离我们的社会。作为当代大学生,我们应当要积极参与禁毒工作的学习和宣传,为国家禁毒工作贡献一份自己的力量,让生命之树长盛不衰,要持续深入学习习近平总书记的世界观与方法论,勇担时代大任,屹立世界潮头。

上一篇:暑期“三下乡”丨生命科学学院赴陵川县暑期“三下乡”社会实践队感悟分享(一)

下一篇:暑期“三下乡”丨生命科学学院赴太谷区暑期“三下乡”社会实践队感悟分享(三)