暑期“三下乡”丨生命科学学院赴陵川县暑期“三下乡”社会实践队人物专访(三)
发布时间:2023-07-19文章来源:魏雨鑫

教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。习近平总书记在党的二十大报告中强调:“教育是国之大计、党之大计。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,引导青年学生在深入基层、深入群众、深入实际的生动实践中受教育、长才干、作贡献。近日,国家中药材产业技术体系长治综合试验站站长、山西农业大学生命科学学院院长牛颜冰“三下乡”社会实践队对陵川县平城镇杨寨小学音乐老师赵静杰进行了采访。

实践队员在杨寨小学门前合影

赵静杰,女,大学本科学历,中小学二级教师,2005年10月参加工作,至今已有18年教学经验,现任平城镇杨寨小学音乐教师。曾多次带领学生参加市县两级中小学艺术节比赛活动,荣获“一等奖”的荣誉称号,先后还被授予“优秀教师”等多项荣誉称号。

实践队员面对面采访赵静杰老师

笃定初心,做乡村教育的“守望者”

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,是习近平总书记对知识分子寄予的殷切期望,也是赵静杰多年来扎根乡村情系教育事业的真实写照。“儿时受我的老师们的影响,从小就想当一名人民教师”赵静杰告诉实践队员,当老师是她年少时的梦想,也是她多年不变的初心。生于陵川、长于陵川,离开陵川求学,又回到陵川投身教育事业,即使看过乡村外面的繁华世界,始终不忘教育初心,毕业后毅然决然回到家乡做一名音乐老师。“教育的本质就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂,教师是一个神圣而伟大的职业,尤其在音乐基础比较薄弱的乡村小学,我想我更应该发挥专业所长为孩子们做些什么”,在采访中她笑着告诉实践队员。赵静杰说,看着和自己孩子差不多大的可爱的学生,一点点进步,一点点成长,一点点收获,她感到非常幸福,更加笃定做一名乡村教师的初心,毕生做乡村教育的守望者。

勇担使命,做乡村教育的“追光者”

习近平总书记强调:“新时代中国儿童应该是有志向、有梦想,爱学习、爱劳动,懂感恩、懂友善,敢创新、敢奋斗,德智体美劳全面发展的好儿童。”作为德智体美劳全面发展的重要一环,美育是审美教育、情操教育、心灵教育,也是丰富想象力和培养创新意识的教育,赵静杰告诉实践队员作为一名音乐老师让乡村儿童感受音乐之美是她义不容辞的使命。赵静杰在采访中提到前些年乡村教育在美育方面有些薄弱,而近年来随着国家相关政策的实施,以国家乡村教育振兴政策为导向,学校逐渐重视美育。“在任教过程中我发现很多学生很喜欢音乐,但音乐基础比较差,缺乏系统学习”,赵静杰根据每个孩子的基础及特长因材施教,并进行专业指导,在她的悉心教导下,学生们的性格更加乐观开朗了。“做老师的初心是想为学生传授知识,现在我想更大的使命是优秀教师为榜样,为乡村教育高质量发展作出贡献”,谈及未来,她信心满满。

脚踏实地,做乡村教育的“奋斗者”

乡村教育是乡村振兴战略的基础性工程。赵静杰在采访中向实践队员谈到,乡村教育与乡村振兴,是教育强国建设与社会主义现代化国家建设的重要组成部分。乡村教育既是中国教育的“神经末梢”,也是重要阵地,乡村振兴必要教育振兴、必先教育振兴。“作为一名教师要牢记为党育人为国育才使命,不仅要“传道授业”,更要“解惑”,我会在音乐课开展丰富的爱国主义教育,激励他们奋发有为、锐意进取,树立正确的人生观、世界观、价值观”,赵静杰告诉实践队员。同时因为学校实行寄宿制,孩子们一周五天都在学校,老师们会在学习、生活方面给予孩子们关心与爱护,护航学生健康成长。通过这次采访,实践队员被赵静杰老师默默奉献、无怨无悔的精神深深感动着,一致表示将来要在乡村振兴大舞台上建功立业,为加快乡村教育事业发展、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

实践队师生和杨寨小学师生家长座谈交流

实践队师生和赵静杰老师交流

通过此次暑期“三下乡”社会实践活动之乡村振兴“笃行计划”专项行动,实践队员纷纷表示,作为新时代青年,肩负着民族复兴大任,更需在青春的赛道上奋力奔跑,用青春的智慧和汗水不懈奋斗,打拼出一个更加美好的中国!

上一篇:暑期“三下乡”丨生命科学学院赴陵川县暑期“三下乡”社会实践队感悟分享(四)

下一篇:暑期“三下乡”丨生命科学学院赴陵川县暑期“三下乡”社会实践队实践纪实(四)