暑期“三下乡”丨生命科学学院赴陵川县暑期“三下乡”社会实践队实践纪实(四)
发布时间:2023-07-19文章来源:杨玉寒 魏雨鑫

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们的回信精神,聚焦乡村振兴战略,在传播党的创新理论和开展中国特色志愿服务相结合的生动实践中培养“自找苦吃”的精神品格,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”。近日,山西农业大学生命科学学院社会实践队赴晋城市陵川县古郊乡锡崖沟村开展2023年全国大学生“三下乡”社会实践活动之乡村振兴“笃行计划”专项行动,参观学习锡崖沟影像记忆展厅,认真聆听挂壁公路的修建历史和修建过程,亲身感受“当代愚公,人间奇迹”英雄壮歌。

实践队一行走进锡崖沟村

参观红色展厅 学习筑路历史

锡崖沟自然环境险要,四周大山合围,峭壁环沟矗立,被誉为新中国六十大地标之一。展厅以“天堑挂壁 筑路奇迹”为主题,以“永不褪色的锡崖沟精神”为核心,生动再现了锡崖沟人为实现打破封锁、走出大山的梦想,历经三十年用生命和鲜血修通“挂壁公路”的历史,充分展示了中国人民在中国共产党领导下排除万难、建设祖国的生动缩影。牛颜冰老师和实践队员怀着无比崇敬的心情一同观看了纪录片《锡崖沟》,认真聆听讲解员对锡崖沟挂壁公路修建历程的介绍,深刻领会锡崖沟挂壁公路建成背后蕴含的百折不挠、水滴石穿的坚韧精神,不畏艰难、愚公移山的无畏精神,自力更生、双苦奋斗的创业精神和牺牲自我、造福后代的奉献精神。“看着这些图片,仿佛穿过历史云烟看到了锡崖沟人修建挂壁公路的场景,真的太震撼了,我们要从历史中凝聚奋进的智慧和力量”,实践队员纷纷感慨道。

参观锡崖沟影像记忆展厅

重温入党誓词 坚守初心使命

走出展厅,实践队员满怀着对锡崖沟人的崇高敬意以昂扬的姿态向党宣誓,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”“李航举起右拳,带领实践队员重温入党誓词,铿锵有力的宣誓声响彻大厅。宣誓结束后,国家中药材产业技术体系长治综合试验站站长、山西农业大学生命科学学院院长牛颜冰老师深情寄语实践队员,“挂壁公路是锡崖沟人用鲜血与生命铸就的时代丰碑,回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的宝贵经验传承好、发扬好,铭记奋斗历程,担当历史使命,从党的奋斗历史中汲取前进力量。”在不断叩问初心、守护初心、坚守使命、担当使命的征程中,初心使命历久弥坚,红色血脉赓续绵延,红色基因薪火相传。

实践队员重温入党誓词

铭记艰苦岁月践行使命担当

通过参观展厅内的图文资料,实践队员深刻感受到锡崖沟人筚路蓝缕、凿通山路的艰辛与危险,被锡崖沟人民在脱贫致富的道路上百折不回、敢闯敢试的品质深深折服。最后,实践队员实地参观了锡崖沟挂壁公路,师生们被“之”字形的人造奇迹深深震撼,经过电子音乐公路时,响起了“没有共产党就没有新中国”的生动旋律,领略到乡村文化的多彩魅力,描绘了一幅乡村振兴的画卷。“如今,我们更应该铭记艰苦岁月、肩负使命担当,厚植家国情怀,弘扬伟大锡崖沟精神 让红色基因薪火相传”是所有实践队员形成的共识。一条乡村路能够产生如此大的影响力,就是源于这条路所蕴含的悲壮色彩和坚韧精神,锡崖沟人用最原始的方法、最简陋的工具创造了中国乡村筑路史上的奇迹,成为一道震撼心灵的风景线,他们的英勇事迹是一首镌刻在峭壁山崖上的红色史诗。

锡崖沟挂壁公路

实践队员在锡崖沟村合影留念

此次暑期“三下乡”社会实践活动之乡村振兴“笃行计划”专项行动以培养时代新人,弘扬时代作风为基本职责,帮助农大学子回顾过往历程,眺望前方征途,在生动的“思政大课堂”中赓续红色基因,践行青春底色。作为新时代的中国青年,需不忘初心,牢记使命,积极投身于乡村振兴主战场,坚定进取精神,锤炼过硬本领,厚植爱农情怀,练就兴农本领,将党的二十大精神学习成效转化为在乡村振兴的大舞台上建功立业的生动实践,以青春行动书写新时代文明故事。

上一篇:暑期“三下乡”丨生命科学学院赴陵川县暑期“三下乡”社会实践队人物专访(三)

下一篇:暑期“三下乡”丨生命科学学院赴平遥县暑期“三下乡”社会实践队调研纪实(一)