暑期“三下乡”丨生命科学学院赴平遥县暑期“三下乡”社会实践队调研纪实(一)
发布时间:2023-07-18文章来源:杨玉寒

为了深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,进一步走好城乡融合的乡村振兴道路,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,近日,山西农业大学生命科学学院社会实践队在山西省文明办、共青团山西省委的指导下,赴山西省晋中市平遥县开展暑期“三下乡”社会实践调研,带领实践队员探索乡村振兴新思路,走访平遥古城,探寻文化资源的保护与开发,感悟脱贫村落的积极性和时效性,思考理解平遥实际问题,促进平遥古城进一步的发展壮大。

赴平遥县暑期“三下乡”社会实践队合照

千年平遥古城,浓厚文化底蕴

在调研中,实践队员了解到平遥古城位于山西省中部,始建于周宣王时期,明洪武三年扩建,距今已有2700多年的历史。目前他还较为完好的保存着明清时期县城的基本风貌,是中国汉民族地区现存最为完整的古城,具有浓厚的文化价值底蕴。山西平遥古城被称为“保存最为完好的四大古城之一”,也是中国仅有的以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古城市之一。平遥古城是中国古代城市在明清时期的杰出范例。平遥古城保存了其所有特征,而且在中国历史的发展中为人们展现出了一幅非同寻常的文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷!

实践队员走入平遥古城

青砖黛瓦依旧,修建获得新生

平遥古城规划布局继承了中国传统的礼制和习俗,古城整体空间布局井然有序,整体艺术效果强烈。城市的制高点为市楼,构成整体空间的视觉效果,大片青灰色的民居建筑和庭院绿化衬托出古城墙市楼。一砖一瓦度过了千年岁月,当地人民全面保护好历史文化遗产,统筹好旅游发展,特色经营,古城保护,筑牢文物安全底线,守护好了亲人留给我们的宝贵财富。如今,这座备受关注的古城经过不断的修建改善,正焕发出新的生机,再放荣光。

实践队员参观平遥古城

采纳多方意见,共建美好古城

平遥古城的保护关系到城市的过去、现在和将来,是一个可持续的过程。为此,实践队分别与游客及工作人员进行了交谈,了解他们对古城保护现状的看法与建议,集思广益,找出一种最为合适的保护方法和改善措施。大家一致认为,要将古城工作重点转移到历史爱护、旅游进展、文化建设等方面,唤起当地居民对世界遗产保护的积极性,为古城的建设与发展注入新的活力。同时,发扬好先辈们不畏任何艰苦苦难,毫不退缩,一步一个脚印稳步前进换取古城商业繁荣崛起的进取奉献精神。

实践队员走访平遥古城

通过此次暑期三下乡平遥古城实地调研,实践队员们更加清晰的了解了平遥古城的发展历程,也更加深刻地体悟到了发展特色文化产业对于巩固发展、脱贫攻坚、促进乡村振兴的重要性。大家纷纷表示将会铭记先辈教诲、跟随先辈指引,在新时代找准自我定位,积极主动地承担起当代青年应尽的义务和责任,扎根基层,服务社会。

上一篇:暑期“三下乡”丨生命科学学院赴陵川县暑期“三下乡”社会实践队实践纪实(四)

下一篇:暑期“三下乡”丨生命科学学院赴陵川县暑期“三下乡”社会实践队调研纪实(一)