生科院召开2023级新生代班工作会议
发布时间:2023-09-04文章来源:

为确保新生入学工作的顺利开展,提升全体代班的综合素质与能力,做好新生教育管理工作,9月1日下午,生命科学学院于生科楼202会议室召开了2023级新生代班工作会议。院党委副书记王宏伟、分团委副书记李航出席会议,2023级全体代班以及学生会主席团成员参加本次会议。会议由2023级辅导员黄婷婷主持。

会上李航指出代班是辅导员与新生之间的桥梁纽带,是新生入学的指南针,在新生管理工作中发挥着重要作用。代班们要明确工作职责,以服务新生为根本思想,帮助新生度过新学期迷茫困惑的阶段,尽快步入大学的生活轨道。随后,他就规则意识、工作意识和榜样意识进行讲解,并指出代班不仅要在学习与工作中做好表率作用,更要有谦虚、认真、负责的工作态度。

黄婷婷就工作要点和注意事项展开讲解,并向代班同学们介绍了新生开学需携带的物品和资料,提醒代班要开展安全、防诈骗、心理引导等各类主题教育;她还叮嘱代班们要做好迎接困难和应急情况处理的准备,与新生同学建立良好的沟通关系,观察留意每一位新生同学的情况和特点,向新生同学传递正能量,帮助新生们以积极阳光的心态迎接大学生活。

最后,王宏伟向新生代班提出了五点要求:一、重视新生的思想引领,提高政治站位,要有大局观;二、关注并疏解学生的负面情绪,做好舆情应对;三、建立工作日志,使工作更有计划性,条理性;四、在工作中要坚持原则,公平公正;五、代班之间要团结,相互理解,支持与包容。

此次会议的召开不仅明确了代班的职责,同时也标志着新生入学工作已正式拉开帷幕,各班代班都将以饱满的热情和积极的心态投入到新生入学的工作中去,为生科院的发展贡献力量。