生科院召开2023年秋季学期“青马工程”暨学生干部培训会
发布时间:2023-08-28文章来源:

为了提高学生干部的综合素质和学习、工作能力,激发我院学生干部工作热情,充分发挥好学生干部在自我管理、自我服务、自我教育、自我监督中的积极作用。8月26日,我院在崇信楼109教室召开2023年秋季学期“青马工程”暨学生干部培训会,院党委副书记王宏伟出席会议,全体团干辅导员,学生会及各班主要学生干部参加培训。会议由分团委副书记李航主持。

刘锦红就“如何提高沟通能力”与学生干部进行交流,指出学生干部是学生群体活动的组织者与策划者,比其他同学承担着更多的责任,同时学生干部又是学生中的普通一员,其身份与所有同学都一样,这种身份定位就要求学生干部要具备和谐的人际关系,才会在服务同学、引领同学过程中顺利开展工作,因此学生干部更应该注意,在与同学和各种群体间交往时掌握好沟通交流的技巧,达成心理、感情、思想上更多的共识,最大限度激发和凝聚起大家干事创业的积极性、创造性。

李航围绕“辩证看待学生干部工作中的得与失”为学生干部进行讲解,引发在场学生干部思考成为学生干部的初心与使命。他指出有付出才会有收获,培训期间他着重强调了付出的四个维度,一是要有付出奉献的追求情怀;二是对于日常工作内容要件件有落实、事事有回应,自主培养良好的工作意识和工作习惯;三是通过规范管理时间提高自律意识、锻炼抗压能力;四是转变工作作风,端正工作态度,全身心投入到学生工作中。

黄婷婷围绕“学生干部素质能力培训”主题,从目标、改变、锻炼、坚守初心、责任担当五个角度讲述了她的经验见解,她对大家提出四点要求:一是思想觉悟要高,二是要有责任担当,三是道德修养好,四是要有创新勇气。黄婷婷希望学生干部在校学习期间积极参加大型比赛,在比赛中不断丰富自己;在工作过程中提高服务意识,用信任交换信任。

郭娜就“大学生就业心理分析与调整”主题展开讨论。她认为,心理世界是主观的,可调节的,要直面本科阶段面临的挑战。她分析当下企业用人率下降,向大家指出了求职难度变化,就业氛围的不浓郁,流程长反应慢等问题,并指出受疫情影响,毕业生求稳心态明显,郭娜指出同学们需要转变就业观念,鼓励大家树立正确的择业观,加强心理健康教育,培养积极进取的人生态度,对自己能有更加清晰的认识。

赵琛以“马克思主义在农大”为主题展开“青马工程”这一话题。他讲述了与学校相关的红色历史,对老一辈建设学校的校史人物做了一些简单的介绍。他认为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育有着重要的意义,鼓励大家以党组织为指路明灯,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,紧紧跟随党的步伐,燃烧自己的奋斗激情。

接着,两位学生干部代表魏江姗、吴志强结合自身工作经验,围绕奉献和服务意识展开分享,提出学生干部要提高沟通交流、工作流程和工作态度的专业性,提高执行力、开拓思维意识、培养责任感、加强组织建设、树立发展目标,强调要准确把握工作方向感,以江流不转之精神,屹然独立之气魄为学院、学校的发展和进步做贡献。

最后,王宏伟就学生干部工作中的注意事项作出总结发言,并提出以下四点要求:一是要坚定信念跟党走,青春梦融入中国梦,争当新时代的优秀青年;二是要勇当先锋挑重担,关键时刻冲的出来顶的上去;三是甘愿吃苦聚成效,发挥优良作风,提升自身素养,做好榜样引领;四是团结奋斗凝聚特色,履行学生干部职责,发挥主动性,做好每一件小事,完成好每一项任务,打造生科特色品牌。

此次培训会召开后,大家都有了目标和规划,纷纷表示将在推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实上下功夫,以先进的思想、科学的理论武装自己,立足当下,端正学习和生活态度,做好榜样引领带头作用,不断学习、与时俱进,以蓬勃的工作热情为学院学生工作贡献青春力量。