生科院举办学习经验交流会
发布时间:2023-09-16文章来源:

扬帆启锦程,筑梦正青春。为了更好地帮助2023级新生融入大学生活,深入实施榜样示范工程,践行“躬身于学,立志于心”的学生要领,将“厚德博学、崇思尚进”的院训内化于心、外化于行。9月13日晚,我院在实验大楼致远堂举办了学习经验交流会,邀请中药2001班马怡馨、生科2001班孟凡青、生科2101班李倩、中药2101班刘飞、生科2201班高语晨、生技2202班苏啸天和生信2002班吴志强进行经验分享。本次交流会由2023级辅导员黄婷婷主持,全体大一新生参加。

交流会开始,黄婷婷对受邀参加经验分享的学长学姐表示热烈欢迎和衷心感谢。她指出,大学生活重在自我修炼、自我约束、自我成长,唯有经历刀劈斧凿般的磨炼,才能成就璀璨的梦想,希望2023级新同学能够树立远大理想、磨练过硬本领、投身强国建设、坚定心中信仰,胸怀祖国、面向未来、坚守本心,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,挥洒青春汗水,追逐青春梦想!

马怡馨、孟凡青提出以下四点建议:一是注意学习的方式方法,注重课前预习、课中学习、课后复习和期末巩固四个阶段;二是提前备考英语四六级的同时积极参加学科竞赛、科研项目;三是突破思维定势,敢于尝试,勇于追梦,在学习中实现自我成长和提升。

李倩、刘飞为新生提供了一些学习经验:一是学会记录和反思,在“专业”学习上下功夫;二是注重提升听课效率,认真完成课堂作业,学会分类整理重难点;三是希望同学们充满好奇与勇气,结交志同道合的朋友,顺利抵达成功的彼岸。

高语晨以学习效率的重要性为主题,就如何准备期末考试、设定学习目标、如何度过大学生活三个方面展开讲解,希望大家坚守本心、全力以赴,用热爱奔赴生活的远方。

苏啸天围绕时间安排、学习目的、推免准备这三个同学们关注的热点问题展开阐述,勉励新生深刻认识学习的重要性,上好每一堂课、学好每一门知识。

吴志强谈到了大学精神以及生科院青年学子的社会责任,在学习生活中做到多听、多看、多了解,希望同学们做到三点:一是抛弃高中硬性思维,学会独立思考,培养独立解决问题的能力;二是多听、多看、多了解;三是学好一门外语。他勉励同学们能够自觉担起社会责任,成为一个有责任心的生科青年!

脚踏实地一步步出发,潜心学习一点点积累,为所学所得付诸行动。此次学习交流会的成功举办,不仅帮助生科院广大新生树立了学习的榜样和奋斗的目标,更为他们的大学生活指明了前进方向、注入了强劲动力。同学们反响热烈、纷纷表示要在今后的大学生活中以学长学姐为榜样,创造独属于自己的精彩!