生科院开展2023级本科新生入学教育系列讲座
发布时间:2023-09-17文章来源:

为帮助2023级本科新生扣好大学生涯第一粒扣子,顺利完成从中学到大学的环境适应和角色转变,正确看待大学阶段的心理变化,营造积极向上、锐意进取的学习氛围。9月15日晚,生科院在实验大楼致远堂开展2023级新生入学教育系列讲座,特邀分团委老师李航、郭娜、赵琛担任主讲。2023级全体本科新生到场聆听。会议由2023级新生辅导员黄婷婷老师主持。

李航以《感恩相伴,做一个让人喜欢的人》为题开展2023级新生感恩教育专题讲座,结合自身的经历强调了青年学生常怀感恩之心的重要性,做懂感恩、知奉献、爱学习的生科青年,勉励同学们做到以下三点:一是感父母养育之恩,树立正确的思想道德观念,多与父母交流沟通,分享大学生活和自己的身心健康状况;二是感母校、同学知遇之恩,珍惜与老师、同学的缘分,遵守校规,谨记院训,在与同学相处过程中,礼貌友好、热情体贴,自觉营造团结互助的班级氛围;三是感党和国家培育之恩,将个人的梦想与国家的发展相结合,以梦为马,不负韶华,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

郭娜以以心育心,护航成长为主题开展2023级新生心理健康教育,围绕心理健康定义及标准、大学生常见心理健康问题、大学生人际交往如何不迷茫、心理压力调适及应对策略等方面展开讲解。她强调保持一个良好的心理状态才可以有充沛的精力应对学习与生活中的各种问题,她希望同学们在遇到问题或感到压力大时,学会与他人沟通交流,勇于尝试新鲜事物,参与学校学院文体活动,发展自己的兴趣爱好。“你从不是一座孤岛”,她祝愿大家在大学校园中广交益友、多遇知音,以梦为马,不负韶华,在崭新的大学生活中有一番作为。

赵琛通过分享一系列诈骗事例向大家科普了校园诈骗的危害,帮助大家掌握了一些积极有效的预防措施。他希望大家在大学生活中能保持安全认知,提高防范意识和思考能力,多与老师、学长学姐沟通交流。同时他鼓励大家增强自身的思维深度,共同抵制校园诈骗,为构建和谐、友好、安全的学校氛围贡献青春力量。

黄婷婷在总结中表示,希望大家大学阶段探索新的生活方式,创造大学生活的无限可能。遵守校规校纪、常怀感恩之心、提升学习能力,敢于参与、敢于创新、敢于行动,积极为学院、学校、社会作出贡献。最后,她祝愿大家能有一个圆满美好的大学生活。

青春无限,未来可期!此次新生入学教育系列讲座,内容丰富、详实,为帮助2023级生科学子尽快完成角色转变、树立人生新阶段理想目标打下坚实基础。期待2023级新生,用智慧和汗水创造光明的未来,在生科大家庭收获精彩的求学时光!