生科院开展2023级本科新生入学教育系列讲座(二)
发布时间:2023-09-22文章来源:

新生入党启蒙教育第一课是推优入团、发展党员的重要基础,是引导新生积极向党组织靠拢的关键保障,是激发新生爱国爱党热情、端正入党动机的重要举措。为学习贯彻党的二十大精神,引导新生自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,9月17日晚,我院于实验大楼致远堂开展2023级本科新生入学教育系列讲座,分团委副书记刘锦红、黄婷婷为2023级本科新生作报告,2023级全体新生参加会议。讲座由黄婷婷主持。

刘锦红以《青年心向团,坚定跟党走》为题向大家详细介绍了中国共产主义青年团的基本任务,随后,她从三个方面展开讲述,一是讲述中国共产主义青年团章程,她鼓励新生向李大钊、董必武看齐,积极参与党团建设,努力实现思想上组织上行动上的团结统一;二是讲述中国共产主义青年团的诞生历史,举例分析青年运动在早期近代史上的贡献,强调中国青年运动是实现立国、救国、兴国的强大动力,新时代青年当在不断的素质修养中不断提升自我,在奋斗中成长、在担当中成才,将青春生命书写在祖国繁荣富强中;三是详细解释新修订的《中国共产主义青年团发展团员工作细则》,她希望大家始终把政治标准放在首位,提高自身综合素质,在小我融入大我的过程中将自己的进步融入到祖国发展道路中,为国家富强进步贡献自己的力量。

黄婷婷从五个方面与大家座谈交流:一是通过讲述入党第一课与大家交流入团、入党问题,她引导大家思考为什么入团、入党并给出了为同学、班级、学校服务、为人民服务的生动答案,同时她从坚定理想信念和中国共产党的指导思想两个角度鼓励大家坚定信仰,追求进步,全心全意为人民服务;二是分析党的基本知识,她要求大家端正入党动机,指出入党是对人生品格、做人准则的考验,希望大家常怀感恩之心,打开格局,踏踏实实做事;三是发挥榜样带头作用,教育大家发现身边的榜样,向黄大年、黄文秀等优秀榜样看齐,通过在思想和政治上进步、在学习和工作上进步、在生活上进步发挥榜样作用,鼓励大家辛勤工作、持之以恒,做宽容、有正能量的人;四是介绍推优入党工作流程,希望大家在向党组织积极靠拢的大学征程中做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年;五是介绍预备党员的教育、考察和转正阶段,提出了持之以恒的重要性,要求大家严于律己、宽以待人、稳步提高。

此次讲座结束后,新生对于入团入党工作有了更深刻的认识和理解,纷纷表示在以后生活中时刻以党员的标准严格要求自己,以实际行动践行初心使命,为共产主义事业做出贡献。