生科院成功举办宣传工作专题培训会
发布时间:2024-03-28文章来源:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步提高学院宣传思想工作的有效性,增强学生干部做好学院宣传工作的责任感和使命感。3月23日上午,2024年生科院宣传工作专题培训会在勤学楼B栋阶-2教室成功举办。培训会由分团委副书记李航主持,特邀宣传统战部赵琦琦老师主讲,全体团干辅导员和学生会成员参加培训。

赵琦琦围绕“注意事项”“文字撰写及摄影”“新闻主题分类”等方面展开了此次主题培训。她详细讲述了新闻的内涵及主要特点,大致介绍了会议类、活动类及竞赛类等三种新闻稿的撰写要求,并强调新闻摄影作为辅助理解的工具,应包括活动全景、出席嘉宾、重要活动环节等。她指出,新闻宣传是扩大学院影响力的重要途径,因此就新闻内涵以及新闻形式向各位新闻宣传工作者提出了以下三点建议:一是撰写新闻需要严格遵循新闻六要素(什么事、关键人、何时发生、何地发生、发生原因,事后影响)展开分析,这些要素缺一不可;二是新闻报道需要做到字字锱铢,每一段文字都需严谨对待,做到清晰、简短、不拖沓;三是新闻报道要保持客观,不能将自身主观情绪带入新闻文字撰写,在文字撰写时可以采用神态、动作描写以及直接和间接引用丰富稿件。赵琦琦从“是什么、为什么、怎么写”三个方面阐述新闻写作要点,紧贴高校新媒体宣传特点,为学生干部上了一堂生动丰富的“实践课”。

此次宣传工作专题培训会的召开,深化学生会成员对于新闻的理解和运用,为加强新闻报道、夯实文字功底打下坚实基础,同学们纷纷表示将不断思考自身工作中存在的问题和不足,深化思想认识,强化责任担当,挖掘生科特色素材,积极应对问题挑战,唱响主弦律,凝聚正能量,为学院宣传工作贡献青春力量。

上一篇:生科院成功开展 “环跑校园·阳光同行”健康环校跑活动

下一篇:“赓续传统文化,传播时代强音”主持人大赛决赛入围名单揭晓!