生科院开展“青春为中国式现代化挺膺担当”主题团日活动
发布时间:2024-05-21文章来源:

为纪念新中国成立75周年、五四运动105周年,深刻贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,展现当代青年挺膺担当的时代精神,5月19日晚上,我院于实验大楼报告厅隆重召开“青春为中国式现代化挺膺担当”主题团日活动。本次活动由分团委老师董泽奎主持,23级全体学生参加。

活动伊始,董泽奎以五四运动为引,标志着此次主题团日活动正式拉开帷幕。他指出“五四运动”以其磅礴的力量鼓动了中国人民和中华民族事先民族复兴的志向和信心;强调当代青年应当学习运用五四运动中青年学子的担当和胆识,突出“青春现代化担当”的发展方向。习近平指出“各组青年应当听从党和人名的召唤,在各个领域争当排头兵和生力军”,董泽奎老师表达了他对大家的殷切希望。随后,他为大家播放了名为“习近平总书记对青年的寄语”主题视频,希望大家可以聆听习近平总书记对现代青年担当的谆谆教诲,能深刻领悟这些话语,以担当时代重任,推动我国现代化发展。

活动末尾,董泽奎将青年比作一国之旭日、一国之初春,诚挚的期待和希望当代青年人能够适应风云变幻的新时代,在新征程中展现自身,报销国家。随后,董泽奎以李大钊先生的“铁肩担道义,妙笔著文章”为会议结语,祝愿所有学生和青年都能担当时代重任,为中国现代化发展贡献力量。

最后,董泽奎为大家播放了《故事里的中国》,这篇故事以孙家栋院士的人生经历出发,讲述了孙家栋院士以自身担当推动祖国发展的进程,以榜样的力量为当代青年指出了以青春力量为中国现代化挺膺担当的正确道路,激励了大家的奋斗热情,强化了当代青年的爱国思想。随后,他为大家播放了一段《当代青年群体对国家未来乃至现在的看法和希望》,通过展现当代青年群体对于时代担当的正确回应来激励在场的每一位同学,强化生科学子的爱国情怀,让他们能够以青春力量为祖国挺膺担当,共同报效祖国,奉献社会。

青春因担当而精彩,时代因担当而辉煌。此次主题会议的成功召开,激发了担当报国的奋进热情,彰显了生科院坚定不移、顺应时代的精神面貌。同学们纷纷表示能够以青春担负起时代的重任,不断积聚力量,为中国现代化挺膺担当!