生科院开展2024届本科毕业生心理健康专项教育
发布时间:2024-05-23文章来源:

为提升毕业生心理健康素养,疏解毕业生就业心理压力,引导毕业生梳理正确的世界观、人生观、价值观,开启人生新篇章。5月14日晚,生科院在实验大楼博远堂开展2024届本科毕业生心理健康专项教育。分团委副书记李航出席,全体毕业生参加,毕业生辅导员郭娜主持会议。

16A19

会上,郭娜指出,随着近些年青年学生心理健康问题不断显现,心理健康工作处于更加突出的位置,希望大家学会主动用心理学的视角看问题,牢固树立“学生心理健康教育第一责任人”的主体意识,有意识地培养心理弹性。她表示,“5·25”心理健康月期间,学校和学院举办了一系列内容丰富、范围广泛的心理健康教育活动,希望毕业生主动学习心理健康知识、树立文明健康理念。面对“考公”“二战”“求职”等职业生涯规划难题,郭娜聚焦于当前毕业生普遍面临的问题深入剖析,针对目前毕业生对于就业考研等期待值偏高的现象,认真分析了当前的就业形势、大学生就业焦虑的原因,提出“心理世界是主观的,主观世界是可以调节的”的解决方案。她强调,毕业生应正视自己的情绪,学会自我调调节,保持积极向上的心态,进行心理调整,按照自己能力定制目标,合理规划自己,以积极乐观的心态面对即将到来的挑战。“追求使命理想、发展个人事业、安顿个人生活”,郭娜引用北京师范大学乔志宏教授的话语对毕业生送上了美好的祝福。

此次心理健康专项教育的成功开展,舒缓了毕业生紧张压抑的心理状态,激发了同学们奋力拼搏的就业热情,为同学们提供了前进的动力,为以后的各项工作和挑战打下了良好的心理基础。希望同学们始终保持理性平和的心理状态,不怕困难、乘风破浪、扬帆远航,创造自己的美好人生!