生科院举办“三会两制一课”实施细则学习会议
发布时间:2024-06-26文章来源:

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,落实“三会两制一课制度”,更好发挥学生团干部在基层团学工作中的作用,6月15日下午,我院团委在勤学楼A-204开展了“中国共产主义青年团基层组织三会两制一课实施细则学习会议”专题培训会,本次会议由分团委副书记李航主持,分团委老师及全院全体学生团干部参加会议。

李航老师带领大家共同学习了共青团中央发布的«中国共产主义青年团基层组织三会两制一课实施细则»的相关内容,介绍了支部大会、支部委员会、团小组会、团员教育评议年度团籍注册、团课制度要求及工作考评要求。他讲到落实三会两制一课是共青团保持和增强政治性、先进性、群众性的必然要求,是推进团要管团、从严治团的重要载体,是加强团员思想政治教育和自我教育、强化团员意识、提高基层团组织凝聚力和战斗力的制度保障。开展好“三会两制一课”,对于教育引导团员增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,具有重要意义。会议要求各学生团干部要认真学习制度内容,细化团支部工作,创新开展形式多样的主题团课,调动支部团员主动参与组织生活的积极性,提高团员的思想理论水平和政治素质,提升团支部的凝聚力和活力。

本次专题培训有助于提升我院学生团干部开展日常工作的能力,帮助各团支部有规可依、有章可循地开展组织生活,使三会两制一课成为加强团员教育管理、推进从严治团的重要实践载体和制度保障。

上一篇:生科院举办“拒绝‘校园贷’ 莫负‘青春债’”宣讲活动