生科院举办“拒绝‘校园贷’ 莫负‘青春债’”宣讲活动
发布时间:2024-06-26文章来源:

为提高同学们安全防范意识,树立理性消费观念,自觉远离网络借贷行为,规避盲目消费风险。6月19日晚上,我院于致远堂举办“拒绝‘校园贷’ 莫负‘青春债’”宣讲活动。本次活动由分团委副书记李航主持,2023级全体本科生参加活动。

宣讲活动中,李航首先向学生们介绍了非法校园贷的基本特征和严重危害。李航通过讲解和分析大学生借贷的相关案例,深刻提醒同学们要理性消费,保护个人隐私,养成良好的消费观,要树立正确的消费观念,不盲目攀比,理性消费,明白真正的价值不在于物质的堆砌,树立正确的人生观、世界观、价值观。其次李航提醒同学们,提高自我保护意识,不要轻易相信那些看似诱人实则充满陷阱的借贷广告。最后,如果遇到经济困难,一定要通过正规渠道,如向家人、老师求助,或者申请助学贷款等。

此次活动对于涉世不足、缺乏社会经验的大学生而言,无疑是一场金融知识的盛宴,不仅有助于转变过度消费、盲目攀比等不健康消费观念,还大大提升了识别和防范各类金融诈骗的能力,切实加强了学生安全防范意识,提高了防范技能,同时也维护了学生人身财产安全,也在校园中形成了安全稳定的浓厚氛围。