学院组织新生开展入馆(图书馆)培训
发布时间:2016-10-11文章来源:

为使新生尽快了解图书馆,充分利用图书馆提供的资源与服务,获取信息和知识,10月10日,院组织16级新生在图书馆报告厅进行入馆教育。

主讲老师通过操作演示,结合播放多媒体课件、微电影的形式,生动、直观地介绍了图书馆概况、入馆须知、馆藏资源分布、借阅规则、数字资源的使用等内容,并提出做一个文明读者的基本要求,鼓励同学们要充分利用图书馆资源,学会获取知识的有效途径,掌握快速的学习技巧,不断提高学习能力。

本次入馆教育从14:00开始至17:00结束,16级新生共9个班级分两批次进行。为确保此次入馆教育的正常进行,图书馆领导高度重视,流通部全面筹备,选派科里业务骨干认真备课。为避免与学生课程冲突,与学院多次沟通安排课程表,并尽量利用课余时间为同学们授课。培训结束后,同学们以班级为单位在图书馆工作人员的带领下参观了图书馆。

新生入馆教育为学院新生展示了我校图书馆的魅力,使得刚迈入大学的新生对图书馆有了一个初步的认识,引导学生逐渐适应大学生活,树立自我学习、终生学习的理念,提高自身的信息素养。培训结束后,同学们纷纷表示,这次活动对我们了解图书馆起到良好教育作用,为我们今后适应大学生活,在学习过程中查找电子资源、纸质资料提供了很好的方法。(生科院 田子萌)